Врач-педиатр Ашурова Махбуба Содиковна: героиня в белом халате

Федерация мигрантов России продолжает прием заявок на ежегодную премию «Наш Герой». В организацию регулярно поступают истории проявления иностранными гражданами мужества и отзывчивости к чужому горю.

Детский врач Махбуба Содиковна честностью и профессионализмом доказывает, что истинное милосердие и доброта идут от сердца и души человека и никак не зависят от национальности.

Махбуба окончила Таджикский государственный университет по специальности «Неонатолог». Её пациенты — новорожденные дети.
В 2001 году вместе с семьей приехала в Россию (город Вологда). Но ей пришлось отказаться от работы по специальности. Работа с новорожденными предполагала ночные смены, а это сложно, когда дома есть свои малыши.
Тогда Махбуба прошла курсы повышения квалификации и устроилась работать педиатром. Уже 16 лет она работает в поликлинике № 4 г. Вологды. Юные пациенты и родители отмечают профессионализм, внимательность и особую доброту врача.

Очень часто к Махбубе Содиковне за советом и поддержкой обращаются иностранные граждане. «В какую поликлинику обратиться?», «как записаться к специалисту?», «чем облегчить симптомы?» на множество других подобных вопросов отвечает врач ежедневно, стараясь помочь словом или делом всем нуждающимся в помощи. Ведь чужих детей не бывает.

Однако пандемия внесла свои изменения в уклад жизни доктора и ее семьи. Чтобы не подвергать риску заражения своих детей, ей пришлось перейти на работу в детский сад в «чистую» зону. Там она продолжала усердно трудиться, но Махбуба — врач по призванию, она не могла оставаться в стороне во время пандемии.

Уже через месяц Махбуба в составе специальной бригады врачей отправилась на работу в «красную зону». Вдали от мужа и детей, увидеться с которыми не удавалось на протяжении длительного времени, Махбуба с риском для собственной жизни помогала больным детям. Бессонные ночи в моногоспитале, защитные костюмы, отсутствие выходных, работа сутками напролет — все ради спасения жизней маленьких пациентов.

Только после снижения числа зараженных на территории Вологодской области, Махбуба Содиковна смогла вернуться к привычной работе в поликлинике.

Любовь к детям и желание помочь наполняют жизнь врача и дают силы для новых побед каждый день.

Вы знаете такие истории или же сами совершили подобный поступок? Записывайте свою историю на видео и отправляйте его нам на почту: info@fmr-online.ru с указанием даты и места события, а также его кратким текстовым описанием.

Вам также могут понравиться