Полетаев: не нужно бороться с мигрантами

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев рассказал, можно ли законодательно регулировать число мигрантов на территории России.

Эксперт уверен, что в 2020 году из-за новых квот о количестве мигрантов в различных сферах экономики многое изменится. При этом, Полетаев отмечает, что абсолютного эффекта этой меры ждать не стоит, ведь при вступлении в силу новых регуляторов кто-то может пойти на деятельность на незаконных основаниях или каким-либо образом обойти закон. Так, эксперт напомнил, что с введением запрета на торговлю, мигрантов начали оформлять как подсобных рабочих.

Еще одним минусом новых квот Полетаев считает контроль над их исполнением. Непостоянные рейды и проверки он называет не лучшим решением, так как люди, нарушающие закон, как правило, имеют сеть информаторов.

Директор Центра миграционных исследований уверен, что нужно бороться не с самими мигрантами, а с теневой экономикой. Только так можно решать проблемы в сфере незаконной миграции и трудоустройства.

Вам также могут понравиться