
Рекомендации для мигранта. Что скрывают риелторы и арендодатели?
Будьте осторожны при найме жилья!
Заключите письменный договор с арендодателем, описав снимаемое помещение (наличие мебели, бытовой техники, другого имущества), условия проживания, сроки аренды, цену за месяц и порядок оплаты. Возьмите расписку в получении денег за аренду помещения. Предложите зарегистрировать договор в местном ЕИРЦ и налоговой инспекции и самостоятельно оплатить все расходы, попросите поставить вас на миграционный учёт.
Услуги риелтора оплачивайте только после фактического заключения договора аренды на конкретное помещение!
Несколько признаков, указывающих на недобросовестность риелтора:
- слишком дешевая реклама (расклеена в метро, на улице);
- слишком низкие цены (в 2-3 раза ниже средних);
- объявление содержит общие слова- «в этом районе», «все для проживания есть» или нереальные предложения – «комната в 2-комнатной квартире без хозяев», «общежитие блочного типа», «более 30 адресов на выбор»;
- отсутствие стационарного телефона (указан только мобильный);
- нет выездных агентов;
- в офисе нет табличек с названием фирмы, копий государственных свидетельств и лицензий, невозможно встретиться с директором;
- вместо письменного риэлтерского договора вам предлагают заключить договор на информационные услуги;
- вам не выдают документов (квитанций, чеков), подтверждающих оплату услуг риелтора, или не указывают, за что именно вносится плата;
- от вас требуют внести полную сумму оплаты услуг до фактического заключения договора найма жилого помещения.
Если вас обманул риелтор:
- Не возвращайте и не выбрасывайте полученные от него документы: снимите ксерокопию, оригиналы оставьте себе.
- Напишите в двух экземплярах заявление на имя начальника ОБЭП УВД того района (округа), где находится офис риелтора (лучше обратиться к юристу), приложите к нему копии полученных от риелтора документов, один экземпляр сдайте в ОБЭП, на втором получите отметку о приеме.
- Снимите с заявления и документов копии, покажите их риелтору и предложите ему отозвать поданное в ОБЭП УВД заявление, если он вернет деньги.
- Больше не беспокойтесь об этом деле. Даже если риелтор не вернет деньги, полиция с ним разберется.
Несколько признаков, указывающих на недобросовестность арендодателя:
- у арендодателя нет документов, подтверждающих право собственности и распоряжения сдаваемым жилым помещением;
- с вами не хотят заключать письменный договор аренды жилья или не выдают документы (расписки), подтверждающие оплату аренды, или не указывают, за что именно взимается плата;
- арендодатель отказывается регистрировать договор аренды в ЕИРЦ и в налоговой инспекции, даже если вы готовы сами оплатить все расходы;
- в договоре конкретно не описано помещение, которое вы снимаете, мебель, бытовая техника, условия проживания, сроки аренда, цена и порядок оплаты;
- в сдаваемой жилье жильцов больше, чем кроватей;
- арендодатель пьян или квартира имеет «приметы алкоголизма хозяина».
Если Вас обманул арендодатель:
- Напишите в двух экземплярах заявления в местные ЕИРЦ, ОБЭП ОВД и отдел УВД МВД России (лучше обратиться за помощью к юристу) о том, что ваш арендодатель незаконно сдавал жилье, не доплачивал квартплату, уклонился от уплаты налогов и от постановки арендаторов на миграционный учет, но пока не сдавайте их.
- Снимите копии с договора аренда и расписок о получении денег, приложите к заявлениям (если их нет, попросите соседей поставить свидетельские подписи с расшифровкой под вашими заявлениями).
- Предложите арендодателю оплатить ваши расходы на переезд, предупредив, что иначе сдадите заявления в соответствующие инстанции.
- Если он откажется, сдавайте заявления и копии документов (оригиналы оставьте себе) и больше не беспокойтесь об этом деле. Даже если арендодатель не отдаст деньги, на него будут наложены санкции за допущенные нарушения.
Важно!
- Соблюдайте все сроки, согласно законодательству Российской Федерации.
- Делайте копии всех документов и оставляйте их у себя, в особенности копию паспорта, миграционной карты, уведомления о прибытии в РФ, а также разрешения на работу. В случае утери какого-либо из документа, у вас будут копии на руках, что поможет вам восстановить потерянные документы в более короткие сроки.
- Никогда и никому НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОЙ ПАСПОРТ.
- У ваших родственников и друзей НА РОДИНЕ обязательно должны быть ваши контактные телефоны, копии паспорта и договора, ваш адрес.
- Всегда носите с собой визитку с номером ПОСОЛЬСТВА или консульского отдела ВАШЕЙ СТРАНЫ. Еще лучше, если вы запомните номер наизусть.
- При УТЕРЕ ПАСПОРТА, немедленно обратитесь в консульство своей страны за справкой, подтверждающей вашу личность.
- Никогда не пытайтесь пересечь государственные границы с НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
- Обращайтесь за помощью в проверенные организации и фирмы.
Обязательно заключайте трудовой договор, либо гражданско-правовой договор при трудоустройстве. Без него вам будет трудно отстаивать и защищать свои права в случае их нарушения. Трудовой договор должен быть написан на понятном вам языке (на русском и на вашем родном языке). Договор заключается в двух экземплярах – один остается у вас, второй у работодателя.
После заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем, заказчиком работ (услуг) принимающей стороне необходимо уведомить об этом территориальный орган ФМС России для продления срока вашего пребывания на территории РФ. В этом случае вы имеете право находиться на территории РФ на период действия трудового ил гражданско-правового договора. Отрывную часть второго уведомления о постановке вас на учет по месту пребывания принимающая сторона обязана передать вам.
В случае порчи или утраты миграционной карты вы обязаны в течение 3 дней заявить об этом в ближайший территориальный орган ФМС России для получения дубликата. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых вы въехали в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.
Если вы попали в неприятную ситуацию – вам угрожают, унижают ваше человеческое достоинство, нарушают ваши права – не молчите – звоните в Федерацию мигрантов России по телефонам:
+7 (495) 778-32-88
+7 (963) 997-42-10