Эксперт: как закон о “резиновых” квартирах повлиял на приток мигрантов в РФ

Прирост мигрантов в России в прошлом году оказался минимальным с 2005 года. В минувшем году в РФ прибыли 124,9 тысячи иностранцев, при этом со второго по четвертый квартал их приток был вдвое ниже, чем годом ранее.
Больше всего снизился поток мигрантов из Узбекистана и с Украины.
“Безусловно, очень серьезным моментом является обязательное требование, влекущее при неисполнении самые строгие наказания, вплоть до депортации с запретом на въезд, — это проживание по адресу регистрации. Известно, что это не так просто сделать. Закон о так называемых “резиновых” квартирах был принят, по сути, против трудовых мигрантов, которые приезжали в Россию и десятками регистрировались в одной квартире. Ее владелец зарабатывал, люди на самом деле жили неизвестно где, как считает миграционная служба. Ничего другого не придумали, кроме как принять такой закон”, — отметила Александра Докучаева в эфире радио Sputnik.
При отсутствии в России свободного рынка арендного жилья принятие такого закона повлечет серьезные изменения, считает эксперт. По ее словам, уже идет переориентация миграционных потоков на другие страны, слабеет российский рынок труда.

Подробнее: https://uz.sputniknews.ru/radio/20190410/11191913/Ekspert-kak-zakon-o-rezinovykh-kvartirakh-povliyal-na-pritok-migrantov-v-RF.html

Вам также могут понравиться