Число мигрантов из стран СНГ сократилось в Новосибирске

В Новосибирске снизилось число приезжих из стран ближнего зарубежья. В 2018 году международный миграционный прирост сократился в два раза на фоне подорожания трудовых патентов и сокращения доступных для работы сфер.
В 2018 году число прибывших из стран ближнего зарубежья снизилось на 1,9 тыс. человек (на 10,5%), сообщили в Новосибирскстате. Количество уехавших в государства СНГ выросло на 2,2 тыс. человек (на 24,3%).
«Вследствие этого сальдо миграции сократилось почти в два раза», — отметили в Новосибирскстате.
В общей статистике международной миграции число приехавших сократилось на 2,4 тыс. человек (на 12,5%), а уехавших выросло на 1,7 тыс. человек (на 16,2%). В результате миграционный прирост сократился на 4,1 тыс. человек (в два раза), и остался положительным только за счет обмена со странами СНГ.
«В связи с окончанием срока пребывания из Новосибирска на родину возвратились долгосрочные трудовые мигранты, главным образом, из Китая и КНДР (по 0,2 тыс. человек)».
Власти Новосибирской области ранее запретили мигрантам из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Украины работать в 39 сферах. Иностранцам нельзя заниматься «деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи», продавать фастфуд с передвижных лавок, работать в учреждениях образования, на производстве детского питания, в такси, общественном транспорте и других местах.
Решение принималось в соответствии с федеральным постановлением, подписанным в декабре 2015 года. Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева предоставило регионам возможность самостоятельно регулировать численность трудовых мигрантов и сферы, в которых они заняты. Власти посчитали, что ограничительные меры повысят спрос бизнеса на местных специалистов.
Эксперты говорили, что решение новосибирских властей приведет к сокращению трудовых ресурсов в сельской местности. Представитель узбекской диаспоры назвал его «популистским».
Кроме того, в 2018 году заксобрание одобрило очередное подорожание патентов для трудовых мигрантов — с 3581 до 3723 рублей в месяц.

Подробнее: https://tayga.info/145796

Вам также могут понравиться