В Центре Гиляровского открылась выставка о жизни мигрантов в Москве

В экспозиции представлены интерактивные инсталляции, результаты научных исследований, предметы музейной коллекции, а также работы современных художников, посвященные миграциям.
Гостям также покажут семейные альбомы, автографы, личные вещи, фотографии и картины знаменитых москвичей, например, Владимира Маяковского, Рейнгольда Глиэра, москвоведов Петра Сытина, Владимира Гиляровского и Аполлинария Васнецова.
Одна из частей выставки расскажет об историческом следе миграции в Москве, который отражен, в частности, в названиях улиц: Армянский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы.
Другой раздел, который характеризует быт трудовых мигрантов в Москве и возможности их интеграции, подготовил Центр исследований миграции и этничности.
Параллельно с выставкой посетителей ждут дискуссии об актуальных вопросах, связанных с темой миграции. Кроме того, запланированы спектакль «Акын-опера» и научная конференция «Северо-восток Москвы: этноконфессиональная мозаика».
Выставка задумана мобильной: после Центра Гиляровского экспозицию можно увидеть и на других площадках.
Помимо всего, к проекту «Дорогие москвичи и гости столицы» приурочили экскурсионный фестиваль «Москва этническая». Встречи организуют специалисты Музея Москвы и исследователи московских этнических общин.
Гости узнают о конфессиях в столице, посетят Татарскую и Грузинскую слободы, исследуют еврейские пространства Москвы. Москвовед Павел Гнилорыбов познакомит горожан с Малороссийской Москвой. Программу завершит виртуальная прогулка «Поляки в Москве» в Центре Гиляровского.
Прогулки продлятся до конца апреля.

Подробнее: https://www.the-village.ru/village/weekend/wknd-news/342947-migrantskaya-moskva

Вам также могут понравиться