Сотрудничество РФ и ЕС по миграции стало главной темой экспертной конференции в Брюсселе

Сотрудничество России и Евросоюза по решению миграционных проблем стало главной темой экспертной конференции “Россия и Европа в контексте глобальной миграции”, которая состоялась в понедельник в Брюсселе. Ее организаторами выступили Россотрудничество, Российский центр науки и культуры в Брюсселе, а также бельгийский Королевский институт международных отношений “Эгмонт”.
“Россия – третья в мире страна по количеству принятых мигрантов, поэтому нам необходимо и очень важно обмениваться опытом с Евросоюзом. Я очень рад, что экспертный диалог сегодня позволит продолжить обмен мнениями, искать и предлагать совместные решения этой проблемы, которые были бы взаимовыгодными”, – заявил, выступая на этой конференции, посол России в Бельгии Александр Токовинин. В конференции приняли участие российские и бельгийские ученые, эксперты, дипломаты и журналисты, а также представители международных организаций, в том числе бывшие депутаты Европарламента и сотрудники Еврокомиссии.
В ходе нее рассматривались проблемы миграции людей в результате войн и конфликтов, экономических причин, а также по экологическим причинам, включая стихийные бедствия и катастрофы, вызванные в том числе глобальным изменением климата. Участники дискуссии обсуждали возможности и решения, применяемые в России и в Европе для контроля миграционных потоков, репатриации, обеспечения общественной безопасности, включая противодействие рискам распространения радикальных идеологий, а также проблемы социальной и экономической интеграции мигрантов.
Баланс гуманизма и безопасности.
Одной из основных проблем, которые были рассмотрены на конференции, стала проблема обеспечения адекватного баланса между принципами гуманизма и защиты беженцев и необходимостью обеспечения безопасности и стабильности обществ, которые их принимают.
Иллюстрируя сложность этой проблемы, один из выступающих на конференции рассказал, как в настоящее время в Евросоюзе миграционная проблема обсуждается на разных уровнях. “Когда вы видите, как ее обсуждают министры иностранных дел и как – министры внутренних дел (государств Евросоюза), у вас может сложиться впечатление, что вы попали в две разные, если не диаметрально противоположные, Европы – настолько разные цели и методы они рассматривают”, – подчеркнул он.
Согласно материалам конференции, в период с 2000 по 2017 год общемировое количество мигрантов выросло на 85 млн человек и достигло 258 млн. В настоящее время шесть государств Евросоюза входят в десятку стран, принимающих наибольшее количество мигрантов. Россия находится в этом списке на третьем месте. На первом месте в этом списке находятся США, на втором – Германия.
Проблема миграции вызвала в ноябре прошлого года политический кризис в Бельгии, который не преодолен до сих пор. Правительство страны подало в отставку, однако после консультаций с королем бельгийцев Филиппом члены кабинета продолжили работу в режиме “текущих дел” в ожидании плановых парламентских выборов в мае этого года.

Подробнее: https://tass.ru/politika/6256414

Вам также могут понравиться