Путин в Киргизии: Газификацию доведем до 60%, у мигрантов — особый статус

Газификация Киргизии будет доведена до 60% при помощи «Газпрома», республика также продолжит получать помощь для интеграции в ЕАЭС. Об этом сегодня, 28 марта, заявил президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Бишкеке.
«Продвинутый характер носит взаимодействие в нефтегазовом секторе, «Газпромом» ведется большая работа по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, — сказал президент РФ по итогам переговоров. — Российским концерном уже инвестировано 16 млрд рублей из предусмотренных 100 млрд, в результате чего уровень газификации страны вырос с 22 до 30%. В планах — я уверен, что эти планы будут реализованы, — довести этот показатель до 60%».
Путин напомнил, что с 2011 года Россия беспошлинно экспортирует в Киргизию нефть и нефтепродукты в объемах более 1,1 млн тонн в год, и прямой экономический эффект от этого для киргизской экономики достигает порядка $ 2 млрд.
Успешно развивается сотрудничество в освоении природных ресурсов. В качестве примера глава российского государства привел подписанный сегодня документ об освоении золоторудного месторождения в Киргизии. Хорошо идет кооперация в сфере высоких технологий. Здесь среди перспективных проектов Путин отметил совместное производство в Киргизии монокристаллических пластин для солнечных электростанций, а также выпуск светодиодного оборудования.
«Наша страна помогает в адаптации киргизской экономики к условиям работы в ЕАЭС, по линии специально созданного для этой цели российско-киргизского фонда развития проинвестировано более $ 300 млн в самые разные отрасли киргизской экономики, — констатировал Путин. — Россия выделила $ 200 млн на обновление объектов таможенной инфраструктуры Киргизии. После завершения всех этих мероприятий, а это планируется сделать к 2020 году, киргизская продукция сможет проходить сертификацию на соответствие техническим регламентам ЕАЭС непосредственно в самой республике».
Президент напомнил, что в России многое делается для создания комфортных условий для киргизских трудовых мигрантов:
«В октябре — декабре прошлого года по просьбе президента Киргизии проведена миграционная амнистия, она позволила тысячам граждан Киргизии, по тем или иным, как правило, техническим причинам нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. По просьбе киргизской стороны амнистия продлена до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами».
Как сообщало EADaily, 3 апреля на переговоры с Владимиром Путиным собирается прибыть в Москву новый президент соседнего с Киргизией Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Повестка дня встречи лидеров содержит вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы. По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/28/putin-v-kirgizii-gazifikaciyu-dovedem-do-60-u-migrantov-osobyy-status

Вам также могут понравиться