Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект о наказании за помощь в нелегальной миграции

Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за содействие незаконной миграции. Документ был внесен депутатами Мосгордумы во главе с ее председателем Алексеем Шапошниковым.
«Проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предлагается ввести уголовную ответственность за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, а также транзитного проезда через территорию Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что в настоящее время очень популярны компании, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам полученные в обход законодательства документы, необходимые для въезда, пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в России или их транзитного проезда через территорию страны.
При этом авторы проекта уточнили, что действующее законодательство существенно затрудняет привлечение к уголовной ответственности лиц, не являющихся непосредственными организаторами незаконной миграции, но при этом осуществляющих посредничество в незаконном получении необходимых нелегальным мигрантам документов.
«Законопроект направлен на совершенствование правоприменительной практики в сфере миграционных правонарушений», – подчеркнули депутаты Мосгордумы.
Помимо этого, документом предлагается дополнить ст. Уголовного кодекса РФ об организации незаконной миграции пунктом, которым предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через территорию страны лицом с использованием своего служебного положения.
«Учитывая общественную опасность данного деяния, предлагается наказывать виновных лиц штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок», – говорится в пояснительной записке.
По мнению авторов документа, принятие закона позволит восполнить пробел в правовом регулировании незаконной миграции и усовершенствовать правоприменительную практику в указанной сфере.

Подробнее: https://www.mskagency.ru/materials/2870939

Вам также могут понравиться