МВД намерено обязать самозанятых мигрантов платить налог с доходов

МВД намерено обязать трудовых мигрантов, которые работают в России как самозанятые, платить налог с дохода в виде аванса. Такие поправки ведомство подготовило в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Как сообщает «Ъ», в России находятся 530 тысяч иностранцев с разрешением на временное проживание и 600 тысяч с видом на жительство. Почти половина из них являются самозанятыми. Они пользуются медицинскими и социальными услугами, их дети посещают детсады и школы, но в Пенсионный фонд отчисления не поступают.
Согласно проекту поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранцы обязаны предоставлять в миграционную службу документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Обязанность по уплате налога предлагается установить в статье 227.1 Налогового кодекса, которая с 2015 года распространяется на иностранцев, работающих по патенту. Получив патент, они ежемесячно выплачивают в региональный бюджет налог с дохода — эта сумма не меньше 1,2 тысячи рублей.
Те же нормы с авансовыми платежами, по мнению МВД, должны действовать и для тех, кто оказывает услуги для личных, домашних и других подобных нужд. В ведомстве отметили, что благодаря патентной системе в 2017 году региональные бюджеты собрали через авансовые платежи более 50 миллиардов рублей, а в 2018-м — более 55 миллиардов.
В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. Экспериментальный налоговый режим будет действовать с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Перейти на новую систему могут самозанятые, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона рублей в год.
Закон устанавливает ставку налога 4% на доход для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих с юрлицами. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на остальные регионы страны.
С 2017 года в России действуют двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Минфин таким образом пытается частично легализовать сектор услуг физических лиц. По экспертным оценкам, в сером и черном секторе работают от 15 до 22 миллионов человек.

Подробнее: https://takiedela.ru/news/2019/02/18/nalog-dlya-samozanyatykh-inostrancev/

Вам также могут понравиться