Президент Киргизии связал будущую отставку посла в России с проблемами мигрантов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил на пресс-конференции о предстоящей отставке посла в России Болота Отунбаева, связав ее с необходимостью решать проблемы мигрантов. «По мигрантам в России очень много вопросов, поэтому принято такое решение», — цитирует президента агентство «Спутник.tj».
«Я знаю проблемы наших мигрантов. Сейчас на пост посла КР в РФ готовим другого человека, более опытного. Надеюсь, он сможет помочь нашим мигрантам», — передает слова Жээнбекова 24.kg.
«Всех надо объединить под посольством. Я был недавно там и встречался с нашими соотечественниками, и они мне озвучили разные предложения. Скоро туда поедет новый опытный посол. И мы ему тоже это задание дадим, — пообещал президент в пересказе АКИpress. — Да, правда есть много вопросов, касающихся наших мигрантов. Сейчас около 800 тысяч кыргызстанцев находятся в трудовой миграции: 640 тысяч в России, около 35 тысяч в Казахстане, еще 30 тысяч — в Турции. Работают также в Италии и Германии по 5 тысяч. Мы проводим работу по улучшению их условий. Например, в рамках ЕврАзЭС. Сами видите, Россия выводит наших граждан из черного списка. Сейчас 65 тыс. человек, тогда как в начале года было 106 тысяч. До конца года из списка выйдут и те, чей срок пребывания в черном списке завершается. Работа ведется. У наших граждан там будут такие же права, как у граждан России».
Сейчас послом Киргизии в России является Болот Отунбаев. С 1987 года он работал учителем истории в школе. Карьеру в государственных органах Отунбаев начал в 1993 году на посту советника Агентства по международному сотрудничеству Турецкой Республики. В посольстве Киргизии в России Отунбаев впервые занял одну из должностей в 1998 году. Впоследствии он работал на разных должностях в МИДе и являлся послом в ряде стран. Послом в России Отунбаева назначили в 2016 году. Позднее он по совместительству стал также послом в Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Армении.
В 2010-2012 годах Отунбаев был членом политсовета, координатором республиканского штаба Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Его сестра Роза Отунбаева возглавляла переходную администрацию после революции 2010 года. В 2011-м президентом был избран один из создателей СДПК Алмазбек Атамбаев. Жээнбеков сменил Атамбаева на президентском посту в 2017 году. Сначала его считали ставленником Атамбаева, но в 2018 году отношения бывшего и действующего президентов серьезно испортились. Все соратники Атамбаева сняты с высоких постов, многие из них подверглись уголовному преследованию. В СДПК назревает раскол — часть членов партии поддерживает Атамбаева, а часть не желает вслед за ним переходить в оппозицию.
Деятельность посольства Киргизии в России действительно часто подвергается критике мигрантов и правозащитников. Так, 18 декабря юрист Валентина Чупик заявила в интервью, что «юристы при посольстве Кыргызстана дерут со своих граждан бешеные деньги за услуги». Дипломатическое представительство разместило на своем сайте официальный ответ на эти обвинения. В ведомстве утверждают, что юристы помогают гражданам на безвозмездной основе, а заявления Чупик не подтверждены фактами.

Вам также могут понравиться