Якутия за год получила около 60 заявлений по программе переселения соотечественников

На сегодняшний день 44 гражданина с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы, по семи заявлениям принято решение об отказе в связи с несоответствием критериям.
Республика Саха (Якутия) получила около 60 заявлений по госпрограмме переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Регион готов трудоустроить их в девяти арктических и промышленных районах республики, которые участвуют в госпрограмме, сообщил ТАСС во вторник председатель регионального госкомитета по занятости населения Степан Москвитин.
Ранее сообщалось, что девять арктических и промышленных районов Якутии готовы принять до 100 специалистов по программе переселения соотечественников из-за рубежа до конца 2019 года. В 2018 году на эти цели из федерального бюджета выделено 278 тыс. рублей.
“В Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения из управления по вопросам миграции МВД по Якутии в этом году поступило на согласование 57 заявлений от соотечественников. Из них на сегодня 44 гражданина с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы переселения соотечественников. На рассмотрении находятся шесть заявлений. Принято решений об отказе по семи заявлениям в связи с несоответствием критериям”, – сказал Москвитин.
По данным госкомитета, среди участников программы переселения, в основном, преобладают граждане Украины, Армении, Казахстана, Кыргызстана. “В настоящее время на территории республики проживают и работают в различных отраслях экономики 40 участников программы <…> [Это] специалисты разного уровня – учителя, медицинские работники, инженеры, специалисты технического профиля. Среди рабочих специальностей – машинисты, проходчики, электрослесари, водители. При этом реализация программы переселения соотечественников не создает напряженности на рынке труда Якутии, напротив содействует кадровому обеспечению тех вакансий, которое долгое время были открыты”, – отметили собеседник агентства.
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2006 году. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим. Финансируется за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Федерации, а также за счет средств региональных бюджетов.

Вам также могут понравиться