В Петербурге обучают правилам интеграции и адаптации мигрантов в новых условиях

Сегодня в стенах здания Двенадцати коллегий проходит обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».
Семинар станет частью проекта по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений. Предполагается, что семинар будет способствовать повышению знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, представителей общественных организаций, работающих в сфере национальной, внутренней и социальной политики. Семинар проходит на протяжении трех дней.
Непосредственным исполнителем проекта выступил факультет государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова. «Для региональных специалистов это уникальная возможность пообщаться с ведущими учеными-экспертами, расширить свои знания и компетенции, повысить квалификацию», – отметил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Напомним, президент РФ Владимир Путин одобрил новую концепцию государственной миграционной политики, которая, в частности, направлена на формирование комфортных условий для переселения в Россию.
«Федеральным агентством по делам национальностей готовится план работы по этой концепции. Со стороны правительства города мы должны сделать все возможное, чтобы наполнить концепцию содержанием и реальными проектами», – отметил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окружко.
Он также сообщил, что в Госдуму поступил проект закона по адаптации и интеграции мигрантов. Законопроект предполагает наделить регионы полномочиями по адаптации и интеграции мигрантов, находящихся на их территории. Это должно способствовать успешному прохождению мигрантами экзамена по русскому языку, истории и законодательству России. А также прохождения процедур, необходимых мигрантам для получения патента на работу. После одобрения новой концепции миграционной политики, речь идет об упрощении получения вида на жительство, разрешения на временное проживание и получения гражданства РФ.
Согласно озвученной на семинаре информации, за 11 месяцев в Северную столицу приехало свыше 1, 6 млн мигрантов, примерно столько же выехало. Баланс сохраняется. С каждым годом увеличивается количество людей, которые хотят связать свою судьбу с Россией. В год идет на 2-3 % увеличение количества разрешений на временное проживание и получение вида на жительства.
«У нас в каждом районе города созданы советы по межнациональным отношениям, через которые комитет проводит работу по реализации государственной национальной политики, адаптации и интеграции мигрантов. По инициативе комитета в 2016 году, через Законодательное собрание Петербурга были внесены поправки, которые наделили правом реализации межнациональной политики муниципальные образования города. Поэтому на нашем семинаре собираются не только чиновники, но и сотрудники муниципальных органов самоуправления, которые должны научиться проводить необходимые мероприятия для адаптации мигрантов на своей территории», – сказал Вадим Окружко.
С момента утверждения в 2012 году стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года прошло уже шесть лет, за которые достигнуты определенные результаты. В структуре федеральных органов исполнительской власти создано Федеральное агентство по делам национальностей. В регионах и муниципалитетах определены должностные лица, ответственные за реализацию государственной национальной политики. При президенте РФ и главах регионов созданы общественные-консультативные советы по межнациональным отношениям. Утверждена госпрограмма, объем финансирования которой превысил 24 млрд рублей. Разработана и активно внедряется информационная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Учрежден фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ и т.д.
К слову, в этом году премию за укрепление российской нации получил один из представителей Петербурга.
«Одобренная президентом концепция содержит много новых позиций и ориентиров с ответами на риски и вызовы, которые мы сегодня переживаем. Важно, что центр реализации национальной политики смещается в сторону органов местного самоуправления и регионов, потому что именно там, на земле, все происходит – позитивные вещи и опасность конфликтов», – рассказал Владимир Зорин, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации.

Подробнее: https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-21/v-peterburge-obuchayut-pravilam-integratsii-i-adaptatsii-migrantov-v-novyh-usloviyah

Вам также могут понравиться