Работающим в САО мигрантам рассказали о создании единого справочного центра

В этом году в столице планируется открытие информационно-справочного центра, где иностранцы смогут получить всю информацию о предоставлении медицинских услуг. Об этом представители власти города рассказали на встрече c трудовыми мигрантами округа в здании трёх управ на Флотской улице. Организовали мероприятие префектура САО и Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы.
Нужно больше рабочих рук
Как отметил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский, в столице находится около 1 млн иностранных граждан. При этом, по его словам, Москве требуется 2 млн рабочих рук.
— У нас три категории мигрантов. Первая — люди из визовых стран, в числе которых Китай. Они работают по квотам. Вторая — гости из государств, входящих в Евразийский экономический союз: Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана. Они трудятся без патентов. Третья — самая многочисленная — приезжие из стран СНГ, которые трудятся по патентам. В основном это жители Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Украины и Молдавии, — рассказал он.
Патентная система решила массу проблем
Создание патентной системы, по его мнению, решило массу проблем, начиная от дактилоскопии и заканчивая медицинским осмотром. Власти создали единые миграционные центры, где в одном месте можно получить все необходимые справки. Непростым остаётся вопрос регистрации.
По закону приезжие должны проживать там, где зарегистрированы. На практике это трудноисполнимо.
Эксперт Комиссии по безопасности, общественной дипломатии и контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Михаил Новосёлов предложил решить вопрос с помощью
создания системы бюджетных гостиниц, где мигрантов одновременно регистрировали бы.
— Хотелось бы, чтобы муниципалитеты и правоохранительные органы взяли на себя инициативу создавать и контролировать хостелы. В них нужно организовать юридическую и медицинскую помощь, — считает он.
Помогут диаспоры
С февраля прошлого года медицинское освидетельствование иностранные граждане могут пройти только в Многофункциональном миграционном центре г. Москвы. При выявлении у мигрантов тяжёлой формы туберкулёза его лечение с октября этого года проводится бесплатно за счёт городского бюджета.
— Для того чтобы облегчить иностранцам получение достоверной информации, где и какую медицинскую услугу получить, Правительство Москвы поручило столичному Департаменту здравоохранения совместно с представительствами консульств и диаспор организовать работу информационно-справочного центра, — сообщил заместитель директора по развитию Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Артём Калмыков. — Мы надеемся, что до конца этого года укомплектуем штат и центр откроется.

Подробнее: http://severstolici.ru/rabotayushhim-v-sao-migrantam-rasskazali-o-sozdanii-edinogo-spravochnogo-tsentra/

Вам также могут понравиться