МВД России предлагает упростить процесс отказа от паспорта Украины

Граждане России, желающие выйти из гражданства Украины, со следующего года смогут не оформлять письменный отказ от украинского паспорта. Такие изменения предусматривает законопроект МВД, текст которого размещен на портале нормативных правовых актов.
В документе отмечается, что ввиду внутриполитической ситуации на Украине, которая не позволяет гражданам страны реализовать свое право на выход из гражданства, и положений Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», которые предусматривают уведомительный порядок выхода из гражданства Украины, предлагается освободить эту категорию лиц от оформления письменного отказа от имеющегося у них украинского гражданства.
Подчеркивается, что на граждан России, формально отказавшихся от своего украинского паспорта, не будет распространяться ряд запретов, включая запрет для иностранцев на право находить на службе на объектах, связанных с безопасностью РФ; муниципальной, военной и гражданской службе на кораблях и самолетах; а также замещение должностей, к которым доступ иностранцев ограничен.
При отказе от второго гражданства гражданин теперь сможет не сдавать в МВД свой иностранный паспорт.
Ожидается, что предлагаемый закон вступит в силу в июне 2019 года.

Подробнее: http://www.aif.ru/society/law/mvd_rossii_predlagaet_uprostit_process_otkaza_ot_pasporta_ukrainy

Вам также могут понравиться