Иностранцам разъяснили законодательство России

На минувшей неделе впервые в округе состоялась информационная встреча с трудовыми мигрантами. Ее организовала префектура ЮВАО и Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Иностранцам еще раз напомнили правовые основы пребывания в столице и ответили на их вопросы.
Регистрация только по месту жительства
— Большая часть миграции в Москву – граждане России из других регионов вопреки легендам, что понаехали только иностранцы, — считает председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.
По его словам, сейчас столице единовременно пребывает порядка миллиона иностранных граждан.
Все иностранные граждане после пересечения границы должны встать на учет в течение 7-30 дней.
Изменился порядок регистрации. Новый закон приняла Госдума летом этого года. Если раньше в течение месяца можно было зарегистрироваться в Многофункциональном миграционном центре, который находится в деревне Сахарово в Новой Москве, и жить не тужить, то теперь регистрация должна соответствовать фактическому месту проживания. А в Сахарове можно оформлять только патент на трудовую деятельность.
По-прежнему за два административных правонарушения следует автоматическое выдворение иностранного гражданина с территории страны. При этом налагается штраф и запрет на въезд в РФ сроком от трех лет. Исключение делается лишь для тех, кто имеет близких родственников – жену и детей – граждан России. В таком случае мигранты только уплачивают штраф.
Нелегалы не получат ничего
Председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы Мария Котовская рассказала, с какими трудностями сталкиваются нелегальные мигранты. Приезжие, которые работают в частном секторе – нянями, помощницами по дому, рабочими загородных резиденций – часто не оформляются официально. В связи с чем им нередко не выплачивают зарплаты. Они не могут получить медицинскую помощь в полном объеме, устроить детей в детский сад или школу.
— Недавно одна группа мигрантов жила в лесу в землянках с маленькими детьми. Они работали нелегально на стройке. Их выгнали. И, не имея на руках никаких документов, они оказались в очень тяжелом положении. Задействовали большую группу людей, чтобы оказать им посильную помощь, — поделилась она. – Если человек не до конца прошел оформление, то помочь очень сложно. Мы связывались с национально-культурными организациями, посольствами, волонтерами. Единственное решение этого комплекса проблем – ответственное отношение к оформлению своих документов.
Продлить патент можно на год
На встрече иностранцы получили ответы и на свои вопросы. В основном они интересовались деталями оформления документов.
— Можно ли продлить патент на год, не выезжая с территории РФ? — спросил один из посетителей.
— Патент продлевается после первого года еще на год безвыездно при условии, что вовремя оплатите НДФЛ – фиксированный авансовый платеж – в размере 4,5 тысячи рублей, — пояснил заместитель начальника отдела «Многофункционального миграционного центра» Андрей Селюков.
— Мой дядя здесь работал. В 2006 году я приехал в Россию из Узбекистана. Тружусь дворником на Рязанском проспекте. Меня все здесь устраивает. Сотрудники управы и полиции при необходимости консультируют и дают советы, — рассказал участник встречи Курбан Ибрагимов.

Подробнее: http://uv-kurier.ru/2018/11/08/inostrantsam-razjyasnili-zakonodatelstvo-rossii/

Вам также могут понравиться