Эксперты провели в СВАО встречу по вопросам трудовой миграции

На прошлой неделе в управе Алексеевского района прошла встреча экспертов в области российского законодательства с трудовыми мигрантами округа. Организованная Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы и префектурой СВАО, она собрала более 100 рабочих — в основном приезжих из республик Средней Азии. В беседе приняли участие представители Общественной палаты г. Москвы, ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» (ММЦ), врачи, представители окружного УВД.
Встать на миграционный учёт.
Как рассказал начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Марьина роща Роман Василевский, после пересечения границы иностранным гражданам необходимо встать на миграционный учёт в течение 7-30 рабочих дней. С июня этого года регистрация приезжих должна соответствовать их фактическому месту пребывания. Чтобы получить в России работу на законных основаниях, гражданам Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии и Азербайджана необходимо в течение 30 дней получить патент. Приезжим из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана — для работы в России патент не требуется. Патент оформляется только в Многофункциональном миграционном центре, который находится в Новой Москве. С мая прошлого года здесь же можно зарегистрироваться и на бирже труда — подать анкету для рассмотрения работодателями. После подписания трудового договора иностранный гражданин и его работодатель должны уведомить об этом органы МВД.
Медицинское освидетель­ствование обязательно.
Только в Многофункциональном миграционном центре иностранцы могут пройти и медицинское освидетельствование для получения патента. — Если при проведении первичного обследования в центре возникают подозрения на инфекционное заболевание, то выдаются направления на углублённые исследования, — рассказал зам. директора МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Артём Калмыков. — К слову, с 1 октября этого года дорогостоящее лечение иностранцев от туберкулёза проводится за счёт средств Москвы. Если же мигранты собираются работать в общепите, им необходимо оформить ещё и медицинскую книжку. Сделать это можно в любом из 70 аккредитованных центров. — Но мы собираемся упростить эту задачу. Уже с начала следующего года иностранные граждане, приобретающие патент, смогут получить медицинскую книжку в ММЦ, — сообщил Артём Калмыков.
Право на образование.
Дети мигрантов имеют право на получение образования. Они могут посещать школу, а при наличии места — и детский сад. По словам председателя Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты г. Москвы Марии Котовской, в столице введена специальная подготовка преподавателей для обучения детей, плохо говорящих на русском языке. Тех же, кто работает нелегально, ждёт депортация. — За два административных правонарушения следует вы­дворение иностранного гражданина из России с наложением штрафа и запрета на въезд на срок от трёх лет, — рассказал председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

Подробнее: http://zbulvar.ru/eksperty-proveli-v-svao-vstrechu-po-voprosam-trudovoy-migratsii/

Вам также могут понравиться