В Забайкалье предложили повысить коэффициент к стоимости патента для трудовых мигрантов

Минсоцзащиты Забайкалья предложило увеличить региональный коэффициент к базовой стоимости патента для работающих в крае иностранцев, сообщила в понедельник пресс-служба регионального парламента.
Иностранные граждане, которые работают в России по патенту, платят НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа – установленная законом сумма в 1,2 тыс. рублей умножается на федеральный коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, учитывающий особенности развития местного рынка труда.
“Специалисты Министерства труда и социальной защиты предложили депутатам краевого парламента увеличить региональный коэффициент для работающих в крае иностранцев до 2,15. На данный момент он составляет 2,13”, – сказали в пресс-службе.
По мнению региональных чиновников, это позволит сгладить разницу в налоговой нагрузке между гражданами России и иностранцами, минимизировать возможности выплаты им серых зарплат, увеличить конкурентоспособность россиян на рынке труда, а также будет способствовать росту доходной части бюджета. “Сумма дополнительных поступлений в краевую казну может составить около 3 млн рублей в год”, – уточнили представители краевого парламента.
Глава профильного комитета Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский отметил, что по сравнению с соседними регионами установленный в Забайкалье гораздо скромнее. К примеру, в Бурятии он равен 2,35, в Иркутской области – 3,311, в Амурской области – 2,723, в Якутии – 4,499. Как пояснила начальник отдела содействия занятости населения краевого Минсоцзащиты Татьяна Каргина, расчет производится исходя из суммы среднемесячной заработной платы граждан, работающих по патентам. “В крае она не высокая – 33,3 тыс. рублей, соответственно, и региональный коэффициент ниже, чем в соседних регионах”, – сказала она.
В Забайкалье работают более 10 тыс. иностранных граждан. Большинство из них занято в строительстве. Введение нового коэффициента депутаты Заксобрания рассмотрят в первом чтении уже на ближайшей сессии – 24 октября. Ожидается, что в случае принятия законопроекта, ежемесячный авансовый платеж по НДФЛ иностранных работников в 2019 году составит в Забайкальском крае не менее 4,5 тыс. рублей, то есть 13% от заработной платы.

Подробнее: https://tass.ru/sibir-news/5702841

Вам также могут понравиться