В НРО «Единой России» состоялся круглый стол по вопросам миграционной политики и миграционной ситуации в Нижегородской области

По данным пресс-службы РИК НРО «Единая Россия» круглый стол прошел под председательством депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артема Кавинова. В заседании приняли участие представители религиозных конфессий, управления по вопросам миграции ГУ МВД по Нижегородской области, исполнительных органов власти и общественных организаций.
По словам Артема Кавинова, в Государственной Думе идет непрерывная работа по совершенствованию миграционного законодательства. Одной из основных тем является работа с соотечественниками. Продолжает осуществляться программа по содействию переселения их в Россию. В рамках этого процесса в страну за последние 11 лет вернулось около 700 тысяч человек.
«Принят обновленный вариант Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она приобрела бессрочный характер. Указом Президента от 15 марта 2018 года дано право повторного участия в Программе, если что – то не сложилось с первой попытки. Также вступить в Программу могут и беженцы с Украины, они имеют право получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Эти процессы оказывают серьезное позитивное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране», — отметил депутат.
В свою очередь, заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Татьяна Мелихова сообщила, что с 2015 года в Нижегородской области ежегодно получают российское гражданство 4,5 — 5 тысяч человек.
«Для бывших российских граждан по-прежнему актуальна программа по переселению соотечественников. В связи с этим областным министерством социальной политики разработан проект новой региональной программы переселения с 2018 по 2020 год», — рассказала Татьяна Мелихова.
Особое внимание уделяется вопросам незаконной миграции. 27 сентября принят федеральный закон по противодействию фиктивной регистрации иностранцев. Эта мера позволяет предотвратить угрозу пребывания на территории России экстремистов или террористов. Кроме того, здесь заложено предотвращение создания фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов. Эти действия наносят не только экономический ущерб, но и затрудняют контроль за иностранными гражданами, то есть создают угрозу безопасности.
Также Артем Кавинов подчеркнул, что важным и требующим детальной разработки остается вопрос о мерах социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России.
«Миграционная политика, в том числе и в сфере законодательства, направлена на социальное, экономическое и демографическое развитие нашей страны. И нам важно регулярно сверять часы с коллегами, обмениваться опытом, инициативами разных уровней, от идей с мест до решений на уровне правительства и Государственной Думы, чтобы совместными усилиями развивать миграционную сферу», — резюмировал Артем Кавинов.

Подробнее: https://pravda-nn.ru/news/v-nro-edinoj-rossii-sostoyalsya-kruglyj-stol-po-voprosam-migratsionnoj-politiki-i-migratsionnoj-situatsii-v-nizhegorodskoj-oblasti/

Вам также могут понравиться