В Новом Уренгое уменьшится количество трудовых мигрантов

В силу вступили изменения в законодательство, которые регламентируют усовершенствованный порядок работы с иностранными гражданами. Другими словами, теперь приглашенных рабочих из зарубежья необходимо регистрировать по фактическому месту трудовой деятельности. Это изменение уже даёт первые результаты. В Новом Уренгое по документам иностранцев стало меньше на 15%. И это не все изменения, которые произошли в миграционной сфере.
В Новом Уренгое трудовых мигрантов стало меньше. И не потому, что пропала необходимость в рабочей силе. Просто сотрудники полиции благодаря изменениям в законодательстве теперь усилили контроль над процессами. Порядок работы с иностранными гражданами стал более совершенным.
Николай Профатилов, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Новый Уренгой:
«С момента введения данной нормы и строжайшего исполнения работодателем, также принимающей стороной данных условий, соответственно, будет, грубо говоря, быстрее осуществляться контроль, надзор именно за пребыванием.»
Проще говоря, если раньше мигрантов ставили на учет по месту регистрации предприятия, то теперь норма заставляет работодателя регистрировать своих иностранных сотрудников по географическому месту ведения работ. Теперь Новый Уренгой перестал быть перевалочной базой, где люди ждали оформления документов. Законодательство определяет, что в процессе постановки на учет мигрант не участвует. В этом заинтересована принимающая сторона, которая и несет полную ответственность за приглашенного специалиста. Кстати, несоблюдение законодательства грозит юридическим лицам штрафом до 800 тысяч рублей.
Николай Профатилов, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Новый Уренгой:
«За два месяца текущего исполнения данной нормы отток произошел практически 16 процентов уже, уже 16 процентов. Но прогнозируемая процентная норма где-то от 30 до 40 процентов. То есть идет убывание именно из Нового Уренгоя. Меньше на Ямале не станет. Они по факту в соответствии с требованиями данной нормы будут зарегистрированы в Тазовском районе, в Ямальском районе, Надымском, где по факту и находятся.»
С начала года сотрудники отдела по вопросам миграции выявили 90 случаев нарушений законодательства. И работа продолжается. По статистике только за прошлый год через Новый Уренгой прошло около 60 тысяч мигрантов. На деле их окажется гораздо меньше. Это позволит сотрудникам полиции оперативно реагировать на совершаемые иностранцами преступления. И еще одно новшество. Теперь за оформление загранпаспорта нужно заплатить больше. С 3 августа увеличился размер государственной пошлины. За паспорт нового поколения теперь потребуется квитанция с оплатой в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Но при обращении через портал государственных услуг действует скидка 30 процентов.
Татьяна Арефьева, старший инспектор отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Новый Уренгой:
«Загранпаспорт нового поколения выдается сроком на 10 лет, он содержит электронный носитель. То есть там отпечатки пальцев снимаются. И многие страны требуют паспорта, которые содержат электронный носитель для проезда, для оформления визы.»
По словам сотрудников отдела по вопросам миграции, паспорта старого образца в основном оформляют детям. Это дешевле, и менять его приходится чаще из-за перемен во внешности. К тому же, детям не проводят дактилоскопическую экспертизу. То есть паспорт нового поколения на границе не покажет отпечатки пальцев своего владельца. А вот с документом старого поколения пускают не во все страны. Так что все зависит от страны, в которую планирует выехать ребенок со своими родителями.

Подробнее: https://www.tv-impulse.ru/news/subjects/city-life/v-nbsp-novom-urengoe-umenshitsya-kolichestvo-trudovyih-migrantov/

Вам также могут понравиться