В Казани предложили обучать родственников трудовых мигрантов

«Новый век» уже реализует ориентационные курсы для трудовых мигрантов с 2015 года по заказу Министерства труда и социальной защиты Республики Татарстан. Курсы представляют собой краткий инструктаж на четыре академических часа и направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям в принимающей стране, нормам и культуре поведения, правилам профилактики социально-значимых заболеваний, на профилактику экстремизма и предоставление информации о системе государственных услуг и рынке труда в республике. На курсах желающие могут получить брошюру на родном языке «В помощь мигранту» и карту-буклет города Казани с объектами, необходимыми в процессе нахождения в стране.
«Для оценки эффективности вводных ориентационных курсов мы проводим итоговое анкетирование. Полученные результаты показывают хорошую динамику освоения мигрантами информации, количество правильных ответов на вопросы увеличивается на 30 и более процентов. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Однако сейчас мы охватываем только 10% трудовых мигрантов, приезжающих в Татарстан, — отметила генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева. — Поэтапное увеличение числа обучающихся на курсах можно начать, в первую очередь, с обучения всех, кто получает патенты для работы у юридических лиц, – это примерно 12 тыс. человек ежегодно».
В число этих людей входят, как правило, жены мигрантов, которые проводят много времени с детьми, таким образом находясь в изоляции. Также организация предлагает проводить курсы с работодателями на базе Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, привлекающими мигрантов, для более глубокого понимания особенностей приема на работу иностранных граждан.
За первое полугодие 2018 года на ориентационных курсах было обучено 2 628 мигрантов, из них 84% — мужчины, 16% — женщины. Подавляющее большинство являются гражданами Узбекистана (71,8%), Таджикистана (17,2%), Азербайджана (5,2%). Слушатели курсов в основной массе имели среднее (69,4%) и средне специальное образование (29,5%).

Подробнее: https://www.asi.org.ru/news/2018/10/25/obuchenie-rodstvennikov-trudovyh-migrantov-v-kazani/

Вам также могут понравиться