Трудовые мигранты из Кыргызстана хотят создать свой профсоюз

Трудовые мигранты из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, работающие в России и Казахстане, хотят создать свой профессиональный союз. Они считают, что профсоюз позволит получать правовую помощь, а также будет вести партнерскую работу с аналогичной российской организацией под названием “Новопроф”.
Житель Джалал-Абадской области Нурлан Тургунбаев долгие годы работал в России. Но из-за отсутствия требуемого трудового договора он не смог получить необходимую помощь и компенсации.
“Когда устраивался на работу в России, я заключил с работодателем трудовой договор. Но мы, мигранты, на многие пункты этого договора, оказывается, не обращаем внимания. Например, в документе может быть написано, что “предоставляется общежитие”, а при этом это жилье может быть из вагонеток. В моем договоре хоть и было написано, что “в случае болезни будут выплаты”, но когда я сломал ногу во время работы, никто мне ничего не выплатил. Потому что в договоре, оказывается, этого не было”, – говорит он.
Нурлан Тургунбаев надеется, что если будет создан профсоюз, то появятся хорошие условия, чтобы соотечественники, которые трудятся за рубежом, могли защитить свои права.
Дети и родственники Шаирбека Абдуллаева, который и сам когда-то был мигрантом, сейчас работают в России. Он говорит, что среди них есть и те, кто, не зная своих прав, был в свое время депортирован из РФ.
“Создание профсоюза мигрантов надо поддержать. Такое объединение надо было уже давно создать. Потому что наши дети не знают своих прав, а если и знают, то не знают, к кому обращаться, чтобы их защитить. Но если такой профсоюз был бы создан, то люди знали бы, к кому можно обратиться и как можно защитить свои права”, – отмечает Абдуллаев.
Инициативу о создании профсоюза мигрантов озвучила правозащитница из Баткенской области Гульнара Дербишева.
“Права мигрантов с одной стороны нарушают работодатели, а с другой – сотрудники полиции, которые проверяют документы. И к ним еще добавляется третья сторона – те же мошенники и дельцы, которые изготавливают поддельные документы. В итоге мигрант, на которого наваливается куча проблем, не знает, к кому обращаться и кого просить о помощи. Но если подобный профсоюз появится, то они смогут защитить свои права”, – рассказывает она.
Идея о создании профессионального союза мигрантов была озвучена в южных областях Кыргызстана. Проект обсудили с участием трудовых мигрантов, проживающих в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. На первоначальном этапе предполагается, что члены профсоюза будут ежемесячно уплачивать взносы по 50 сомов.
По словам Гульнары Дербишевой, эти средства будут расходоваться на то, чтобы запустить работу организации, а затем уже пойдут на финансирование деятельности в сфере защиты прав мигрантов.
“Наши юристы будут бесплатно консультировать членов профсоюза. А наш партнер в России – профсоюз “Новопроф” – будет бесплатно консультировать наших тамошних мигрантов по поводу, как правильно заключать трудовые договоры с работодателем, государственными компаниями”, – продолжает Дербишева.
По официальным данным, сейчас за пределами страны в трудовой миграции находится более 600 тысяч жителей Кыргызстана. По неофициальным же сведениям, их число превышает официальную статистику в разы.
После распада СССР часто звучали инициативы и идеи о том, как защитить права мигрантов, которые выехали за пределы страны с целью торговли или работы, а также высказывались мысли о том, как результативно расходовать те средства, которые соотечественники присылают в Кыргызстан.

Подробнее: https://www.currenttime.tv/a/29544506.html

Вам также могут понравиться