СМИ назвали приоритет новой миграционной политики России

Российские власти примут новую концепцию миграционной политики, приоритетом которой станет привлечение в страну русских и русскоязычных соотечественников, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Концепция будет принята досрочно – предыдущая редакция одобрена в 2012 г. и должна была работать до 2025 г.
Разработка новой концепции обусловлена «изменившимися геополитическими реалиями», пишет издание. Один из источников газеты отмечает, что «России нужны миллионы людей». Новый документ должен впоследствии облегчить получение гражданства для граждан Украины и Белоруссии – им, например, не придется сдавать экзамен на знание русского языка.
Переселенцы по прямой линии президента
Концепция предусматривает и привлечение тех, кто «готов приносить пользу себе и российскому обществу», но не желает становится гражданином России. Речь идет о выпускниках вузов с отличием и высококвалифицированных специалистах.
Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил «Коммерсанту», что целью концепции является «привлечение трудовых ресурсов», подтвердив разработку соответствующего пакета документов. О подготовке и утверждении новой концепции миграционной политики должен объявить президент Владимир Путин. Как ожидается, он сделает это 31 октября на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, который откроется в московском Центре международной торговли.

Подробнее: http://yamal-region.tv/news/33656/

Вам также могут понравиться