Россия и Узбекистан готовят пенсионное соглашение

Россия и Узбекистан в будущем планируют подписать пенсионное соглашение, сообщает газета “Известия”.
Как рассказал министр труда и социальной защиты РФ (Минтруда) Максим Топилин, речь идет о том, чтобы граждане Узбекистана, легально работавшие в РФ и делавшие соответствующие отчисления, могли претендовать на определенные выплаты.
Узбекистан также предлагает создать на своей территории специальный центр, который бы выдавал патенты и разрешения на работу в России для трудовых мигрантов перед тем, как они отправятся туда на заработки.
По словам Топилина, подобные вопросы стороны обсуждали в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан. В рамках встречи руководство двух стран также заключило меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере.
Документ подразумевает взаимодействие по нескольким направлениям. Это анализ и мониторинг рынка труда, содействие занятости населения и привлечению иностранной рабочей силы, а также защита трудовых прав.
В рамках сотрудничества также планируется создание совместных консультативных органов и взаимные визиты сотрудников сферы занятости двух стран для обмена опыта.
Напомним, ранее Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщало, что достигло договоренности с Россией о содействии в возвращении на родину узбекских граждан.
Речь шла о полутора тысячах мигрантов, которые оказались в сложном финансовом положении и находятся в центрах временного содержания иностранных граждан в РФ.

Подробнее: https://ru.sputnik-tj.com/migration/20181022/1027188802/russia-uzbekistan-pensionnoe-soglashenie-migranty.html

Вам также могут понравиться