Как в Петербурге обучают детей мигрантов

Общественная организация «Дети Петербурга» появилась в городе весной 2012 года. Основная ее цель – помогать детям мигрантов, или, по-научному, детям-инофонам.
Ребят в возрасте от 5 до 18 лет волонтеры обучают в первую очередь русскому языку, а также помогают им развивать коммуникативные навыки, адаптироваться в новом городе и подготовиться к школе. «Наша задача – помочь ребенку любой национальности и с любым гражданством получить школьное образование и шансы на самореализацию. Мы постоянно общаемся с родителями наших подопечных и делаем все возможное, чтобы каждый ребенок учился в школе, получая полноценное образование», – говорит Екатерина Алимова.
По ее словам, большинство воспитанников – это дети трудовых мигрантов из Центральной Азии: Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Но есть ребята и из Армении, Афганистана, Азербайджана, Сирии, Колумбии, Китая, Вьетнама и других стран.
Сейчас в организации «Дети Петербурга» одновременно занимаются 94 ученика в разных группах. А за 6 лет существования обучение здесь прошли более 700 детей. Все занятия и консультации для родителей абсолютно бесплатные. «Наши подопечные – уязвимая социальная группа, – поясняет Екатерина Алимова, – большинство из них не могут позволить себе платные курсы, городские лагеря или даже просто поход в театр».
Занятия проходят на 11 площадках – это библиотеки в разных районах города, например, «Удельнинская» или библиотека на Ленинском проспекте. Программа обучения при этом у каждой группы индивидуальная. Преподаватели регулярно встречаются для прохождения тренингов и обмена опытом.
Организуются для подопечных и специальные летние и весенние городские лагеря, где ребята учат русский язык, участвуют в различных мастер-классах и занятиях, гуляют, посещают выставки, ходят в кино. «Городские лагеря очень помогают в адаптации детей, развивают коммуникативные навыки, помогают завести новых друзей», – говорит Екатерина Алимова.
Все, что делает общественная организация «Дети Петербурга», позволяет ребятам-инофонам активнее включаться в жизнь общества, учиться взаимодействовать с окружающими. В итоге они получают полноценные возможности для развития. Членских взносов у организации нет, а чтобы стать волонтером «Детей Петербурга», нужно лишь отправить письмо на почту school@detipeterburga.ru.
МНЕНИЕ:
«Русский язык как ни крути, – основа основ адаптации детей-инофонов. И очень важно и здорово, что в Петербурге есть несколько проектов, направленных как раз на помощь в освоении «великого и могучего». Увы, это сугубо волонтерские проекты. С одним из них мы познакомились подробно – наш специалист выезжал на занятия в РОО «Дети Петербурга». Они проходят как в стандартной форме – задания, упражнения, правила, так и в игровой.
Кроме того, волонтеры этой благотворительной организации проводят квесты по музеям и историческим местам, летом открывают языковой лагерь. Это колоссальное подспорье не только для самих ребят, но и для родителей, которые тоже могут принимать во всем участие», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Подробнее: https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-15/koordinator-volonterskoy-organizatsii-deti-peterburga-nashi-podopechnye-uyazvimaya-sotsialnaya-gruppa

Вам также могут понравиться