Бумажные джунгли трудовой миграции

О создании центра стало известно на встрече в консультационном пункте адаптации мигрантов.
Подобный центр упростит оформление документов иностранным гражданам, которые планируют работать и жить в России. Полный перечень услуг будущего учреждения еще неизвестен, но, отметим, что подобный уже открыли в Сургуте. В нем мигранты проходят медкомиссию, сдают тесты по русскому языку и дактилоскопию, здесь же подают документы на получение патента или вида на жительство.
– Кроме того, учреждение избавит иностранцев от необходимости обращаться к посредникам, которые всем надоели, и с ними уже нет сил бороться, – говорит старший инспектор отделения миграционного контроля отдела внутренней миграции Виктор Ставровский.
Помимо того, что за свои услуги подобные конторы берут немалые деньги, некоторые из них делают это некачественно.
– Такие организации могут воспользоваться правовой неосведомленностью мигрантов и обмануть их, – отмечает начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан администрации Нижневартовска Ольга Стряпчая.
Известно, что миграционный центр не заменит действующий отдел по внутренней миграции, а станет лишь вспомогательным учреждением.
Одна из нынешних трудностей в процедуре получения патента заключается в том, что за готовым документом мигрантам нужно ехать в Ханты-Мансийск.
– Дорога неблизкая, выезжать нужно ночью, чтобы с утра попасть в учреждение. Это не безопасно, – говорит председатель узбекской национально-культурной автономии «Мир вашему дому» Хакимбек Койчиев. – Поэтому предлагаем организовать выдачу документов на базе будущего миграционного центра.
Отметим, что раньше трудовые патенты выдавались в Нижневартовске.
Ряд вопросов на встрече консультационного пункта посвятили возможности привлечения к рейдам сотрудников МВД председателей национальных организаций.
– Так мы сможем проследить, чтобы права человека соблюдались в полной мере, ведь бывают случаи, когда мигранты боятся жаловаться на причиненный им вред, – считает председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов.
По словам Ольги Стряпчей, планируется, что это предложение для рассмотрения в ближайшее время направят в управление внутренних дел Нижневартовска.
В завершении встречи представители городской администрации презентовали специальные памятки для мигрантов. Из них можно не только узнать о правилах поведения на территории РФ, но также почерпнуть информацию, которая пригодится в оформлении документов. Например, в памятке есть адреса медицинских центров, в которых иностранцы проходят медкомиссию. Также можно узнать о страховых компаниях и центрах тестирования на знание русского языка.
Мы показали памятки знакомым мигрантам, и выяснилось, что некоторые аспекты все-таки не учтены. В буклете представлен перечень документов нужных для оформления трудового патента, но не уточняется, что вместе с полисом добровольного медицинского страхования полагается предоставить квитанцию на его приобретение. Без чека документы не примут. Также в памятке нет списка документов, нужных для переоформления патента на второй год.
Сейчас для удобства иностранных граждан памятки планируют перевести на иностранные языки.

Подробнее: https://ugra-news.ru/article/bumazhnye_dzhungli_trudovoy_migratsii/

Вам также могут понравиться