В Тверской области снова повысят стоимость патента на работу для мигрантов

В 2019 году стоимость патента для трудовых мигрантов в Тверской области составит 5327 рублей – на 133 рубля больше, чем сейчас. Тема трудовой миграции обсуждалась на заседании регионального правительства 29 октября.
«Наша задача – снизить поток трудовых мигрантов и задействовать своих граждан. Нужно посмотреть эффективность по итогам 2018 года меры по увеличению стоимости патента. Мы снизили доходы по этому направлению, но при этом вовлекли своих граждан в экономику. Необходимо посмотреть, какой объем НДФЛ от них поступил», – поручил губернатор Игорь Руденя.
Минэкономразвития совместно с налоговой службой должны будут проработать этот вопрос.
К 1 октября 2018 года в Тверской области было выдано более 12 тысяч патентов иностранным гражданам на работу, по сравнению с прошлым годом это количество снизилось на 10%. Меньше поступило и доходов от деятельности мигрантов в областной бюджет – 410 млн рублей. При этом 2 730 вакансий, ранее предусмотренных для иностранцев, теперь замещают жители Тверской области.
Доля мигрантов в трудовых ресурсах региона снижается с 2016 года. Наибольшая динамика отмечена в строительной, транспортной, обрабатывающей, гостиничной и ресторанной сферах. По данным Тверьстата, в этом году в регионе трудятся чуть более 32 тысяч мигрантов. Регион планирует сократить их количество до 23 тысяч к 2021 году.
Стоимость патента на работу в Тверской области в 2017 году выросла с 3 500 до 5 000 рублей, в 2018-м – до 5 194 рублей.
Также регион предлагает запретить нанимать мигрантов на работу в домашних хозяйствах. Это связано с тем, что зачастую разрешение на работу у физических лиц мигранты фактически получают не для трудоустройства, а для оформления документов на пребывание в России. Сейчас запрет на привлечение иностранных работников по патенту распространяется на 32 вида экономической деятельности.

Подробнее: https://www.afanasy.biz/news/economy/?ELEMENT_ID=130744

Вам также могут понравиться