Законопроект о «резиновых офисах» прошёл второе чтение в Госдуме

Госдума 25 сентября приняла во втором чтении законопроект о том, что постановка мигрантов на учёт в помещениях, непригодных для проживания, так называемых резиновых офисах, будет признана фиктивной. Пока что фиктивной признаётся постановка на учёт только в отношении «резиновых квартир и домов».
Авторы инициативы — депутаты Госдумы во главе с зампредом палаты Ириной Яровой отмечают в пояснительной записке к законопроекту, что правоохранительные органы стали фиксировать случаи появления «резиновых офисов».
С 2013 года в России введена уголовная ответственность за незаконную постановку иностранных граждан на учёт в жилых помещениях. Но с 2006 года Законом «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» разрешена регистрация мигрантов в нежилых помещениях, что стало причиной появления «резиновых офисов».
Предлагается определить, что «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания» — это постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка на учёт по месту пребывания в жилом или ином помещении без намерения фактически там проживать.
Ещё одним условием для признания постановки на учёт фиктивной, может быть отсутствие намерения принимающей стороны предоставить помещение для фактического проживания либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они не работают.
Авторы инициативы также предлагают ввести уголовные наказания за несоблюдение будущего закона. Наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в нежилом помещении. Такое же наказание сейчас предусмотрено в УК РФ для фиктивной регистрации в жилом помещении.
По данным первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, только за несколько месяцев 2018 года было выявлено более 25 тыс. фиктивных регистраций мигрантов. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сейчас, согласно статистике МВД, Россия входит в тройку стран — лидеров по числу мигрантов. С начала 2017 года в страну въехало более 14 млн иностранных граждан. В основном — из Украины, Таджикистана, Белоруссии, Кыргызстана, Армении и Туркменистана.

Подробнее: https://www.pnp.ru/politics/zakonoproekt-o-rezinovykh-ofisakh-proshyol-vtoroe-chtenie-v-gosdume.html

Вам также могут понравиться