Власти Киргизии назвали количество мигрантов в России

Около 800 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии находятся за рубежом, большая часть из них – около 650 тыс. находятся в России, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя киргизской Государственной службы миграции (ГСМ) Самат Токтоболотов.
“На данный момент около 800 тыс. граждан Киргизии находятся за рубежом, большинство из них – 640-650 тыс. находятся в России. В России действуют около 100 киргизских диаспор”, – сказал он.
По его словам, “киргизские мигранты неоднократно обращались с просьбой о введении обязательного страхования для тех, кто выезжает за рубеж. Актуальность этого вопроса назрела давно, сейчас мы разрабатываем соответствующий механизм. По предварительным данным, стоимость страховки составит около 300 сомов (свыше $4)”.
“За восемь месяцев текущего года в представительство ГСМ Киргизии в РФ поступило 1 тыс. 786 обращений, из них 551 по невыплате заработной платы. В случаях, когда работодатель отказывался в добровольном порядке погашать задолженности по зарплатам, по ним в Следственный комитет России направлены 321 обращение”, – сообщил он.
Он подчеркнул, что за указанный период при помощи ГСМ Киргизии и его представительства в РФ гражданам республики, которые обратились по невыплате заработной платы, было выплачено 43,5 млн сомов ($630 тыс.).
“В целях всестороннего оказания помощи гражданам Киргизии в защите их трудовых прав прорабатываются вопросы взаимодействия с Федеральной службой по труду и занятости РФ, Главным управлением по вопросам миграции МВД России и другими государственным органами”, – сказал Токтоболотов.
Токтоболотов добавил, что киргизские мигранты трудятся в 14 странах мира.

Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/629250

Вам также могут понравиться