В Калужской области снижается количество преступлений экстремистской направленности

Всего с 2015 года правоохранительные органы зафиксировали 21 подобное правонарушение. Однако если раньше экстремисты действовали в реальности, то теперь всё чаще уходят в виртуальное пространство – интернет.
«Если в 2015 году из шести зарегистрированных преступлений экстремистской направленности три являлись насильственными (побои, угроза убийством), то в 2016, 2017 годах и отчётном периоде 2018 года все выявленные преступления совершены с использованием интернет-ресурсов», — рассказал на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных представительств федеральных структур врио начальника центра по противодействию экстремизму УМВД Калужской области Максим Третьяков.
Незначительное число преступлений по национальному признаку в целом не осложняет обстановку в Калужской области, она стабильна, отмечают в правоохранительных органах. Способствует этому, в том числе, серьёзная работа, направленная на укрепление взаимодействия с национальными общественными объединениями. Её проводит министерство внутренней политики и массовых коммуникаций региона.
Среди мероприятий — акции, фестивали, конкурсы, рассказывающие о многонациональности жителей Калужской области, как, например, «Мистер Этно» и «Мисс Этно». Появляются новые идеи и конкурсы, расширяется круг их участников.
«В апреле в Калужском инновационном культурном центре состоялось открытие выставки творческого конкурса «Соцветие», который был посвящён национальным традициям народов России. В нём приняли участие более 400 детей, приславших рисунки и панно. На выставке был дан старт новому этапу конкурса. В этом году к участию присоединятся дети соседних с Калужской областей, а также побратимских городов — белорусского Борисова и словацкого Голича», — рассказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин.
Вовлекаются в мероприятия противоэкстремистской направленности не только дети, но и студенты, взрослые, с которыми встречаются лекторы общества «Знание».
Как отмечалось на заседании, благодаря такому межведомственному взаимодействию, в Калужской области ликвидированы «скинхендские» группировки, не нарушают закон такие псевдорелигиозные организации как «Свидетели Иеговы».
Единственно, что беспокоит — рост преступлений среди мигрантов, приезжающих в регион. Губернатор области Анатолий Артамонов призвал упорядочить миграционную политику, чтобы со временем и этот вопрос снять с повестки дня.

Подробнее: https://nikatv.ru/news/obshestvo/vkaluzhskoy-oblasti-snizhaetsya-kolichestvo-prestupleniy-ekstremistskoy-napravlennosti

Вам также могут понравиться