Трудовые мигранты о Камчатке: здесь можно без нервотрепки хорошо заработать

Издание EurasiaNet (США) опубликовало статью о том, как на Камчатке живут мигранты из Средней Азии. Иностранцы говорят, что хорошо зарабатывают и вообще довольны своим положением на полуострове.
Материал Николаса Мюллера «Выходцы из Центральной Азии осваивают Камчатку» начинается с утверждения, что из-за снижения численности населения полуостров нуждается в рабочей силе. Мигранты, с которыми беседовал журналист, рассказывают, что после переезда на Камчатку, у них создается впечатление, что они уже не в России.
«Полиция приветствует нас каждое утро и пожимает нам руки. В Москве они хватают нас и увозят. Здесь я могу хорошо заработать, не сталкиваясь с проблемами и нервотрепкой, в отличие от Москвы», – рассказал американскому журналисту Мансур из Ташкента, который занят на Камчатке в лесной и рыбной отраслях.
26-летний Феруз из Узбекистана переехал в Петропавловск-Камчатский два года назад в надежде скопить денег на женитьбу. Его депортировали из Москвы за нарушение визового режима.
«Здесь много работы и меньше давления, чем в Москве, более приятные люди, которые гораздо приветливее», – сказал Феруз.
Дилибек Кучкаров, квалифицированный электрик из Андижана, приехал на Камчатку в прошлом году вместе со своей женой после того, как они оба проработали несколько лет в Москве. На полуострове иностранец зарабатывает больше, чем ему платили в столице России. По его словам, он приносит домой 60-100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона. Он может скопить достаточную сумму для ежегодной поездки домой, даже за вычетом 20-25 тысяч рублей, которые он тратит на квартиру.
Еще один собеседник издания, Фарид, приехал из Бишкека 10 лет назад, чтобы пожить у родственников. Сейчас он занимается «икорным бизнесом», осуществляя перевозки лосося и лососевой икры в Москву. Он рыбачит в удаленных от берега акваториях, на значительном расстоянии от столицы края, так как, по его словам, в реках вокруг Петропавловска наблюдается истощение рыбных запасов из-за чрезмерного промысла.
«Люди до сих пор не знают, что значит жить и работать здесь, и представляют Камчатку не такой, какой она является на самом деле. Для меня здесь не очень холодно, и условия здесь не слишком сложные, невзирая на большое количество снега», – сказал Фарид.
По мнению автора статьи, столкнувшись в Москве притеснением со стороны полиции, расизмом и бюрократическими препонами, мигранты говорят о Камчатке с теплотой.
В свою очередь, по мнению Николаса Мюллера, благодаря трудовым мигрантам из Средней Азии удается остановить снижение численности населения Камчатки и удерживать на плаву критически важные отрасли.

Подробнее: https://www.kam24.ru/news/main/20180907/63064.html#sthash.Mi2I2Bvf.dpuf

Вам также могут понравиться