Татарстан обучает регионы России работе с мигрантами

19-21 сентября в столице Татарстана проходил обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Организатором мероприятия выступает благотворительная организация «Новый век» при поддержке Правительства РТ и Федерального агентства по делам национальностей.
В семинаре принимали участие представители госструктур и социально ориентированных НКО из 9 регионов России: Пермского края, Ханты-Мансийского АО, Республики Башкортостан, Удмуртской республики, Волгоградской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Самарской областей.
В пленарной части семинара выступили начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН России Виктория Леденева, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, Член Общественной палаты РФ и РТ Татьяна Забегина, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.
«В Республике Татарстан официально зарегистрировано около 10 тысяч безработных при достаточно высоком уровне занятости – 62 %, что выше федерального показателя и в целом по РФ. И сегодня на рынке труда 46 тысяч свободных рабочих мест, что говорит о том, что для нашей растущей экономики есть острая потребность в трудовых ресурсах. – привела цифры Клара Тазетдинова. – В связи с этим, миграция – это один из источников удовлетворения потребностей экономики в кадрах. Поэтому миграционные процессы для нас очень важны. К примеру, за 8 месяцев 2018 года в республике поставлено на миграционный учет 240 тысяч иностранных граждан, выдано около 21 тысячи патентов».
Член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Забегина подчеркнула важность работы, проводимой с мигрантами в Татарстане. «Как представитель российской палаты, могу отметить, что у Татарстана многим регионам страны есть чему поучиться», – отметила она.
Генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева в своем вступительном слове отметила: «Мы видим на примере Европы и Америки, как мигранты могут менять общество: как в положительную, так и в отрицательную сторону. С одной стороны – это вклад в развитие экономики страны, решение демографических проблем. С другой – это изменение культурных ценностей, рост преступности и иждивенчество на социальной системе развитых стран.
Нельзя игнорировать тот факт, что, по оценкам специалистов, сегодня 7,5 % ВВП России формируется за счёт труда мигрантов. И только за первое полугодие 2018 года, по данным МВД РФ, с целью трудовой деятельности в Россию въехало порядка 2 млн 670 тыс. чел. Основа трудовой миграции – порядка 86% – это страны СНГ: Узбекистан, Украина, Таджикистан. Это огромные цифры, с которыми нужно работать».
В течение трех дней участникам семинара была презентована модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, которую реализует АБНО «Новый век» на средства Фонда президентских грантов при софинансировании от Республики Татарстан. В этот комплекс входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж – выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов.
Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.
Участники семинара получили не только теоретические, но и практические знания: работа по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам была представлена на территории торгового комплекса на ул. Адоратского г. Казани, на базе Низкопорогового центра (Центра помощи мигрантам) и Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан. Кроме этого, была презентована деятельность Дома дружбы народов Республики Татарстан, где прошли встречи с руководителями Дома дружбы народов РТ, Ассамблеи народов Татарстана и культурно-национальных автономий.
В завершение все участники получили сертификат из рук начальника отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софьи Тонконог и генерального директора АБНО «Новый век» Лилии Таишевой.
Справочно:
«Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» была рекомендована ФАДН к тиражированию на регионы России в ходе Парламентских слушаний в Госдуме РФ «О миграционной политике России на пространстве СНГ» 02.04.2018 г.
С декабря 2017 года по август 2018 года проектом охвачено 8409 мигрантов. Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.

Подробнее: http://mtsz.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1288412.htm

Вам также могут понравиться