Российский эксперт: Масштабного оттока мигрантов из России из-за санкций не предвидится

Странам Евразийского экономического союза не стоит ожидать серьезного влияния от санкционного давления на Россию. Такое мнение 6 августа в ходе видеомоста Москва – Ереван – Бишкек выразил первый заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики России Игорь Ковалев.
Он отметил, что наряду с ухудшением экономической ситуации, санкции имеют и положительный эффект. «ЕАЭС, будучи молодым интеграционным объединением по мировым меркам, призван в том числе смягчить санкционное давление: страны, подвергающиеся санкциям, вынуждены искать альтернативные рынки и источники инвестиций. Объединение со странами, сохранившими общие наработки в области коопераций и торговли – достаточно разумная реакция на санкционное давление, которому подверглась Россия», – отметил российский эксперт.
Он также не согласен с утверждением, что Россию из-за новых санкций ожидает масштабный отток мигрантов. «Трудовые мигранты из стран ЕАЭС в России находятся в более привилегированном положении в отличие от граждан других стран СНГ, мигранты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии могут работать на более выгодных условиях, чем граждане Узбекистана, лидирующие в России по числу мигрантов», – заметил Игорь Ковалев.
По его словам, не факт, что Россию ожидает новая волна кризиса, которая может спровоцировать отток мигрантов: российская экономика демонстрирует положительные тенденции. Вместе с тем антироссийские санкции положительно сказались на развитии интеграционного проекта – ЕАЭС: за последние годы наметились хорошие макроэкономические показатели, в частности, снижение инфляции, сокращение безработицы и так далее.
Напомним, что с 27 августа вступили в силу очередные санкции США против России. В ноябре ожидается введение нового пакета ужесточенных санкций.

Подробнее: https://news.am/rus/news/469709.html

Вам также могут понравиться