Профсоюз мигрантов РФ не против пустить на стройки россиян

В 2019 году российское правительство планирует сократить число мигрантов до 80% от общего числа строителей. Инициативу кабмина озвучила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям.
Проект правительственного постановления уже поддержали ведомства, а также объединения работников и работодателей. Изменения могут затронуть 6,3 миллиона человек. Именно столько, по данным Росстата, сегодня заняты в строительной сфере. Мигранты составляют значительную долю работников.
«Мы к этому готовимся. – сообщил «Политике Сегодня» председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. – Если отодвинется возраст выхода на пенсию, то появятся новые рабочие руки, которые нужно где-то занять».
Впрочем, Каримов признает, что стройка – далеко не лучший вариант трудоустройства для пожилого человека, однако к праву государства регулировать миграционную политику профсоюз относится с пониманием.
«Пожалуйста, пусть вводят ограничения. Однако обращаем внимание, что и 80% требуют заботливого отношения к себе, а не просто, как к бесправным рабочим, которым можно не платить зарплату, которые могут работать сверх продолжительности рабочего времени», – напоминает о правах мигрантов Каримов.
По оценке председателя, сегодня на российских стройках уже существует тот баланс иностранцев и граждан РФ, которого намерено добиться правительство. То есть 80% к 20%. Россияне, по словам Каримова, предпочитают работать с комфортом.
«А где условия совсем отчаянные, там работают сплошь иностранные граждане», – поделился наблюдением он.
По данным общественной организации «Федерация мигрантов России», с января по июнь 2018 года в России зарегистрировались 2 676 500 иностранцев, которые прибыли в страну на заработки. Самые востребованные регионы Петербург, Ленинградская область, Москва, Подмосковье. Лидируют по числу прибывших граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Подробнее: https://polit.info/419707-profsoyuz-migrantov-rf-ne-protiv-pustit-na-stroiki-rossiyan

Вам также могут понравиться