Национальные диаспоры Кировской области позовут в походы

Познакомиться с культурой и историей Кировской области представители национальных диаспор смогут в походах выходного дня. В Кирове разработан проект «Адаптация мигрантов средствами туристско-рекреационной деятельности». Его автор – Евгений Конышев, доцент кафедры сервиса, туризма и торгового дела ВятГУ.
«В Кировской области есть разные национальные диаспоры и их в регионе знают плохо. Мы с ними собираемся и идём в походы. Они приезжают, допустим, в Нолинск, знакомятся с городом и потом отправляются в поход. С ними в походе будут филологи, историки, которые всё расскажут и покажут. Представители диаспор, в свою очередь, поделятся своей культурой, все вместе будут готовит блюда национальных кухонь: первый день похода – одна кухня, второй день – другая. Таким образом, представители диаспор ближе узнают Кировскую область, а мы – их», – рассказал Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, соавтор проекта.
Проект претендует на получение поддержки в Фонде президентских грантов. Авторы считают, что туристско-рекреационная деятельность поможет мигрантам эффективнее влиться в общество, познакомиться с природой и историей региона. Реализация проекта позволит на чувственном и эмоциональном уровне закрепить уважение к месту будущего проживания, повысить уровень социальной адаптации, совершенствовать языковые навыки и снизить вероятность возникновения межнациональных конфликтов, считают авторы.
В рамках проекта Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области разработает тематические маршруты для семейного, молодёжного туризма, для туристов старшего поколения. Они ориентируют мигрантов на ознакомление с наиболее уникальными природными объектами области, раскрывают особенности ее культурного наследия. В походах помимо кулинарных мастер-классов, участники будут собирать грибы, ягоды, лекарственные растения, займутся рыбалкой и изготовят вятские сувениры. Ещё один положительный эффект от спортивно-оздоровительных походов заключается в приобретении навыков выживания в природной среде, а также организации самостоятельных путешествий и отдыха.
Как отметил Сергей Васильевич, на первом этапе реализации проекта уже получена поддержка со стороны Кировского благотворительного фонда «Азербайджан».
Планируется провести походы для 300 мигрантов в течение следующего тёплого сезона с весны по осень. Для подтверждения эффективности проекта будет проведено входное и итоговое анкетирование на выявление уровня социальной адаптации. В последующем мигранты смогут самостоятельно организовывать собственный отдых, а для упорядочивания такой деятельности будет создан туристско-спортивный клуб.
В рамках проекта определены базовые маршруты:
город Котельнич – природное наследие;
село Великорецкое – культурное наследие;
река Вятка, город Нолинск – культурно-историческое и природное наследие с дегустацией продукции предприятий пищевой промышленности.

Подробнее: https://www.ikirov.ru/news/42308-natsionalnye-diaspory-kirovskoy-oblasti-pozovut-v-pohody

Вам также могут понравиться