МЧС России планирует увеличить квоты иностранным гражданам для поступления в ведомственные вузы

Об этом шла речь на XI заседании Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В их числе – представители чрезвычайных служб Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Мероприятие состоялось в г. Алматы Республики Казахстан 12 сентября. Российскую Федерацию на заседании представила делегация МЧС России под руководством заместителя министра Павла Барышева.
Сотрудники МЧС России поделились опытом профессиональной подготовки спасателей и пожарных, а также проинформировали участников совещания о возможности получения профильного образования иностранными специалистами в четырех вузах министерства: Академии гражданской защиты, Академии Государственной противопожарной службы, Санкт-Петербургском университете ГПС и Уральском институте ГПС.
Сегодня в вузах министерства обучаются 290 иностранных специалистов из стран-участниц ОДКБ, в том числе 200 человек из Республики Казахстан. И это – далеко не предел. В настоящее время в МЧС России прорабатывается вопрос о возможности увеличения квот иностранным гражданам для поступления в образовательные организации ведомства. При необходимости будут расширены направления подготовки и специальности.
Традиционным стал обмен опытом профессорско-преподавательского состава учебных заведений МЧС России, МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Казахстан. Кроме того, ежегодно курсанты вузов этих стран участвуют в совместных тренировках, научно-практических конференциях и видеосеминарах, культурных и спортивных мероприятиях.
Участники встречи также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с международными организациями для привлечения их потенциала к оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
По итогам заседания утвержден План мероприятий по взаимодействию государств – членов ОДКБ в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 2019 год.
Помимо участия в заседании Координационного совета сотрудники МЧС России были задействованы в международном тактико-специальном учении «Скала-2018», которые проводились для спасательных служб шести стран-членов ОДКБ 10-11 сентября.

Подробнее: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33866898/

Вам также могут понравиться