Казанцев: Узбекистан сегодня понимает всю выгоду от трудовых мигрантов в РФ

Узбекистан по-прежнему удерживает лидерство по объемам денежных переводов на родину. По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, помимо краткосрочных экономических преимуществ трудовая миграция поможет и Узбекистану и России в долгосрочном взаимодействии.
Согласно отчету ЦБ России за второй квартал 2018 года, денежные переводы из РФ в Узбекистан превысили за апрель — июнь один миллиард долларов, из которых 759 миллионов отправили граждане республики. Это самый большой показатели среди стран Центральной Азии.
По мнению Андрея Казанцева, в этих результатах нет ничего удивительного, если учесть нынешнюю политику Ташкента в миграционном вопросе и перспективы сотрудничества двух стран.
«В России всегда было довольно много мигрантов из Узбекистана, нынешние власти этой страны в целом поддерживают этот процесс. Во-первых, это дополнительные валютные поступления в республику, а во-вторых, неочевидные, на первый взгляд, выгоды для дальнейшего развития. Заработавший в России мигрант может в будущем вложить эти деньги в свое какое-то дело на родине и, возможно, потом торговать с той же Россией. От этого выиграют все», — пояснил эксперт.
Казанцев добавил, что для более эффективного взаимодействия в этой сфере необходим всесторонний подход к подготовке приезжающих в Россию работников из Узбекистана. Помимо языковых и гуманитарных знаний они, по мнению эксперта, должны тут совершенствовать и свои профессиональные навыки.

Подробнее: https://news.mail.ru/politics/34753747/

Вам также могут понравиться