Как адаптировать мигрантов? Круглый стол в Новом Уренгое

Толкунбек Худайбергенов, представитель Кыргызской диаспоры, Ямал считает второй родиной, его дети родились и воспитываются в Новом Уренгое. Считает своим долгом помогать всем приезжим адаптироваться на новой земле в соответствии с законом. Поэтому и выступил с инициативой открыть единый миграционный центр в газовой столице. Проделана большая работа, и вот Торгово-Промышленная палата Ямала и общественники подписывают соглашение о сотрудничестве.
Толкунбек Худайбергенов – президент региональной общественной организации «Кыргызская диаспора «БЕК», ЯНАО: «Власти нас услышали. Скажем так, чтобы не бегать, одна организация, вторая там, не ходить, в одно место собрали документы и патент, и вид на жительство и скажем «Ура! Молодцы! Открылись, пожалуйста, приходите!».
Встреча экспертов, представителей власти и национальных диаспор проходит в дружеской обстановке, хотя проблемы поднимаются здесь острые. В 2017 году в отношении иностранных граждан составлено более полутора тысяч административных протоколов. Из них более пятисот – за нарушение трудового законодательства. Правоохранители выявили десятки квартир с незаконно проживающими иностранцами.
Олег Кривошеев – начальник управления общественной безопасности Администрации МО г. Новый Уренгой: «По данным ОМВД России, которые нам были предоставлены отделом, в 2017 году на территории города Новый Уренгой на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 60 тысяч 556 человек иностранных граждан. Рост у нас составляет почти 33%.».
Межнациональные конфликты происходят, как правило, на почве незнания традиций разных культур. Это недоработка лидеров общин, – считают эксперты и советуют оказывать должное внимание прибывающим. Иначе те могут попасть под плохое влияние.
Михаил Мишин – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей: «Идеологи международных экстремистских террористических организаций рассматривают не социализировавшихся мигрантов в качестве среды для вербовки своих сторонников. При этом, в орбиту их влияния попадает не социализированная молодежь, которая, в основном, коммуницируется с окружающим миром посредством социальных сетей».
В Новом Уренгое вырос уровень преступлений, совершаемый как приезжими гражданами, так и отношении их. Эксперты убеждены: изменить статистику в лучшую сторону вполне возможно.
Роман Пикун – начальник управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО: «Для Уренгоя этот вопрос социально-культурной адаптации мигрантов очень важен, потому что здесь очень много проживает людей, которые приехали именно поработать, поэтому, когда со своей культурой они приезжают, со своими понятиями, не всегда вписываются они в рамки наших северных традиций».
Подводя итоги встречи, специалисты отметили: диалог между представителями местной власти и диаспор состоялся. Понимание найдено.
Николай Григорьев – член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей: «Огромный мегаполис, скажем, такой, как Москва, там свои проблемы. В таком небольшом городе, как Новый Уренгой, – свои проблемы. Но я ещё раз повторяю, всё – в наших руках, если мы будем работать над этим, то всё у нас получится. А то, что я увидел, даёт этому самые большие основания».
Один из рецептов укрепления межнациональной дружбы, говорят специалисты, – это совместная общественная деятельность, возможность ознакомиться с традициями другой культуры на одной площадке. Такие мероприятия в городе проходят традиционно, но теперь будут проводиться ещё чаще, с привлечением молодёжи.

Подробнее: http://yamal-region.tv/news/32810/

Вам также могут понравиться