Дом для представителей депортированных народов в Севастополе построят к концу года

Многоквартирный дом для депортированных граждан власти Севастополя планируют сдать до конца текущего года. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе традиционной ежеквартальной встречи с представителями крымско-татарской общины, проживающими в сельских территориях региона. Встреча прошла в селе Орлиное.
«Дом строится. По срокам – конец этого года. Конечно, мы стремимся выполнить поставленный план», – сказал глава города. Ранее губернатор Севастополя сообщал, что срок сдачи дома намечен на 10 декабря.
Губернатор Севастополя напомнил, что для строительства многоквартирного жилого дома для представителей ранее депортированных народов были привлечены бюджетные средства города. Сейчас объект включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Власти планируют до 2020 года переселить в новый дом 220 человек из числа граждан депортированных народов.
Строительство многоквартирного дома для граждан из числа депортированных народов было начато еще при Украине в 2007 году. Однако уже три года спустя, в 2010 году, работы были заморожены.
В 2014-м после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией строительство дома предусмотрели в Федеральной целевой программе. Первоначально дом планировали сдать в 2017 году, но строительство затянулось. В 2017 году на разработку проектно-сметной документации из резервного фонда дополнительно было выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Многоквартирный дом для депортированных граждан будет иметь девять этажей. В нем разместят на 99 квартир: 63 однокомнатных, 18 двухкомнатных и 18 трехкомнатных. Строительно-монтажные работы выполняются ООО «СК «ЮжУралСтрой». Общая стоимость контракта составляет 145,5 млн рублей.
Как отметили в пресс-службе правительства, работы выполняет подрядчик, обладающий достаточными производственными мощностями, спецтехникой и квалифицированным персоналом. На сегодняшний день на объекте завершается армирование перекрытий 3-го этажа, частично выполнено бетонирование стен, строители приступили к устройству лифтовых шахт и перегородок 1-го и 2-го этажей.
Напомним, что депортация в Крыму произошла 18-20 мая 1044 года по решению Государственного комитета обороны. Она проводилась НКВД СССР. Всего было депортировано более 190 тысяч человек, большинство из которых крымские татары. Однако в числе депортированных оказались также и представители других народов цыгане, караимы, украинцы и русские.
По данным НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151136. Остальные были принудительно переселены в соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.
Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее — России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.
После присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Во исполнение этого указа в Севастополе действует соответствующая региональная госпрограмма.

Подробнее: https://fedpress.ru/news/92/society/2125251

Вам также могут понравиться