В Мособлдуме планируют до конца года проработать вопрос о миграционной амнистии

Комитет Московской областной думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности планирует до конца этого года проработать вопрос о проведении амнистии для легализации мигрантов из СНГ на территории Российской Федерации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комитета Николай Черкасов.
«Есть установленные максимальные сроки пребывания мигрантов на территории нашей страны. Когда менялось законодательство, эти люди в силу разных причин – кто-то не знал, кто-то не смог, кто-то не обратил внимания, – но своевременно не сделали такую отметку. Теперь чтобы легализоваться на территории нашего государства, им нужно выехать из страны. Но так как они пропустили эти сроки, то при выезде из страны им будет сделана отметка о том, что они смогут въехать в Россию снова по истечению, кажется, трех лет, поэтому многие предпочли остаться на нелегальном положении здесь с тем, чтобы по-прежнему работать, надеясь на счастливый случай. Наш комитет планирует разработать вопрос о проведении амнистии для легализации мигрантов из ближнего зарубежья на территории РФ до конца этого года», – сказал депутат.
Он напомнил, что в прошлом году миграционная амнистия уже была проведена, но ее сроки, по мнению депутата, не позволили многим мигрантам легализовать свое пребывание. «Такая амнистия в прошлом году была проведена, но всего лишь в течение трех месяцев. На мой взгляд, недостаточно широко эта категория людей была проинформирована о том, что такая амнистия проводится. Но и для многих этого срока тоже не хватило для того, чтобы провести действия по своей легализации на территории России. Сейчас это проблема остается, и мы, конечно, хотели бы и будем сейчас прорабатывать этот вопрос с тем, чтобы провести повторно такую амнистию и на более длительный срок – не менее полугода, чтобы у этих людей была возможность легализовать свое пребывание на территории РФ», – пояснил Н.Черкасов.
Он отметил, что вопрос легализации мигрантов для Подмосковья актуален. По его словам, большинство мигрантов проживают именно на территории Московской области. «По нашим оценкам, на территории нашего региона проживает наибольшее количество мигрантов. Такова особенность Подмосковья. Даже те, кто работают в Москве, живут в ближнем Подмосковье», – заключил Н.Черкасов.

Подробнее: https://www.mskagency.ru/materials/2796760

Вам также могут понравиться