Работодателей в РФ собрались обязать платить страховые взносы за мигрантов

Минтруд и МВД России готовят закон, который заставит работодателей платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования за приезжих мигрантов, оформивших патент на работу.
“Мы сейчас с МВД готовим законопроект, который позволит Роструду вести базу как уже контролеру за трудовыми отношениями (…), чтобы Роструд смотрел за теми, у кого есть патенты, и кто не платит за них взносы”, – сказал Топилин журналистам в Госдуме во вторник.
По его словам, мигранты – такая же часть нелегального рынка труда, как и так называемый теневой сектор. Иностранцы из ближнего зарубежья работают, например, в торговле, в сельском хозяйстве, и “там, скорее всего, многие работают нелегально”.
“Когда мы научимся все это считать с Налоговой службой, с Пенсионным фондом, считать и смотреть, тогда система выстроится. Мы увидим, кто работает легально, кто нелегально. Даже при наличии патента”, – сказал Топилин.
Так министр ответил на просьбу прокомментировать, как Минтруд намерен обеспечить возможность пожилым россиянам получить рабочее место с учетом большого количества наемных работников из-за рубежа.
Топилин пояснил, что иностранцы работают в России либо в рамках квоты – разрешений на работу – либо за счет оформления патента. Квота составляет лишь порядка 178 тыс. человек, и “это никак не влияет” на глобальное состояние рынка труда. Однако патенты ежегодно оформляют “до миллиона, даже больше” приезжих, и это, по словам министра, уже существенно.
Глава Минтруда подчеркнул, что, тем не менее, патент в России в настоящий момент легализует миграционный статус приезжего, но еще не делает его работу полностью легальной. В частности, за мигрантов зачастую не платятся страховые взносы, в том числе – в Пенсионный фонд.
12 июля замминистра труда и социальной политики РФ Андрей Пудов в Совете Федерации заявил, что повышение пенсионного возраста может быть увязано с изменением миграционной политики, учитывая, что на рынок труда выдут пожилые граждане России и им нужно предоставить приоритетное право при поиске работы.
“Действительно, у нас проблема нехватки рабочих мест либо дисбаланса ресурсов закрывалась чем? Как раз привлечением лиц из других стран. В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется, и мы сможем реализовать, в том числе, (…) миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно”, – сказал Пудов на заседании комитета Совфеда по социальной политике.

Подробнее: http://www.interfax.ru/russia/621429

Вам также могут понравиться