Президент РФ подписал закон о штрафах для пригласивших в РФ мигрантов-нарушителей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении административной ответственности для должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Изменения внесены в статью 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), а также в статью 16 федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.
Как ранее сообщало правительство, в 2017 году территориальными органами МВД России пресечено более 136 тысяч нарушений иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в России. При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность приглашающей стороны контролировать соблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию при их нахождении на территории страны.
В связи с этим устанавливается обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.
Кроме того, в настоящее время частью 2 статьи 18.9 КоАП предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Россию иностранного гражданина, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда за пределы России по истечении определённого срока пребывания в РФ. В то же время ответственность должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер не предусмотрена.
Поэтому внесены соответствующие изменения в данную норму об установлении ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.
Так, в случае совершения указанного правонарушения будет наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от 45 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Подробнее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180719/285127550.html

Вам также могут понравиться