Москва и Ашхабад развивают стратегическое взаимодействие

8 июля вступает в силу Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 152-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Туркменистаном о стратегическом партнерстве».
Договор, подписанный 2 октября 2017 года во время визита президента РФ в Туркмению, устанавливает, что долгосрочные и стабильные отношения стратегического партнёрства между нашими странами базируются на принципах взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и взаимного доверия.
Расширяется взаимодействие в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, различными формами транснациональной организованной преступности, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, контрабандой и нелегальным вывозом культурных ценностей, другими проявлениями угроз и вызовов безопасности.
В МИД РФ уверены, что договор даст новый импульс развитию двусторонних отношений в гуманитарной сфере. Около 600 туркменских студентов сегодня учатся в российских вузах, а в Ашхабаде работает русско-туркменская школа имени А.С. Пушкина.
Сейчас государства стараются преодолеть сложившийся в последние годы негативный тренд в торговле: около 190 компаний с участием российского капитала уже работают в Туркмении.
По итогам переговоров в Ашхабаде были подписаны ещё 14 совместных документов, в том числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в промышленной сфере, договор о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.
Также у России в Центральной Азии сложились отношения стратегического партнёрства с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном.

Подробнее: https://www.pnp.ru/politics/moskva-i-ashkhabad-razvivayut-strategicheskoe-vzaimodeystvie.html

Вам также могут понравиться