Беларусь не будет продлевать действие паспорта болельщика ЧМ-2018

После завершения чемпионата мира по футболу в российских СМИ прошла информация о том, что граждане третьих стран, имеющие паспорта болельщиков, смогут до конца 2018 года посещать Россию. Об этом заявил на встрече с журналистами сразу после финального матча Владимир Путин. Проект документа о безвизовом въезде планировала рассмотреть до 26 июля Госдума.
О продлении действия Спортивного соглашения до июля 2019 года, когда в Минске пройдут II Европейские игры, говорилось и накануне мундиаля на круглом столе «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма». «Чтобы не делать дважды отдельные соглашения», — как подчеркивал заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, полковник полиции Дмитрий Демиденко.
Республиканский союз туристической индустрии направил в МИД Беларуси запрос с просьбой проконсультировать о порядке действия безвизового соглашения на территории страны до конца 2018 года. РСТ поинтересовался, смогут ли иностранные туристы с паспортами болельщика перемещаться без белорусской визы по тем же автомобильным и железным дорогам, что и во время чемпионата. На что получил ответ за подписью начальника Главного консульского управления МИД Беларуси Игоря Фисенко.
«В связи с вашим запросом информируем, что безвизовый въезд, выезд, пребывание и следование транзитом регулируются Соглашением между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия (Минск, 29.05.2018 г.). В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Соглашения период действия безвизового порядка ограничен периодом проведения международного спортивного мероприятия. Пропуск болельщиков ЧМ по футболу на въезд через государственную границу Беларуси прекращен с 15 июля 2018 года, на выезд — с 26 июля 2018 года. Правовые основания для продления безвизового режима отсутствуют», — ответил Игорь Фисенко.

Подробнее: http://profi.travel/news/36578/details

Вам также могут понравиться