Выжутович: Мигранты — серьезный демографический ресурс

По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года их приток возмещал потери только на 85,7 процента. Миграционный прирост начиная с 2011 года ежегодно сокращался на несколько десятков тысяч человек и в 2017 году составил 212 тысяч. Если эта тенденция сохранится, то, по мнению авторов доклада, не удастся увеличивать население России за счет миграционного прироста, компенсирующего естественную убыль. Она, по данным Росстата, в 2017 году составила 134,4 тысячи человек, а после 2025-го станет расти до 400 тысяч в год. Это вызвано снижением рождаемости: в 2017 году число новорожденных вернулось к уровню 2007 года (1,7 миллиона детей).
Приезжающих стало меньше, а уезжающих больше. Если бы не мигранты с Украины, общий приток не дотянул бы даже до значений 2010 года. Таковы данные очередного «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», опубликованного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По оценке авторов мониторинга, ресурс рабочей силы из стран Евразийского экономического союза (в него, кроме России, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) был исчерпан еще в 2016 году. Все меньше едут в Россию из Молдавии и с Украины. Число приехавших из Таджикистана и Узбекистана тоже сократилось и упало ниже докризисного уровня.
Количество людей, въезжающих в Россию, не компенсирует естественную убыль населения
Основная причина миграционного оттока — экономический кризис, обрушивший рынок дешевой рабочей силы. По данным ФМС, число мигрантов, вставших на учет, сократилось на треть, а количество выданных разрешений уменьшилось почти наполовину. Претерпела заметные изменения и сумма денежных переводов из России в страны СНГ — она сократилась на 35,1 процента. До 2014 года средняя зарплата трудового мигранта составляла 25-30 тысяч рублей. Половину этой суммы он обращал в доллары и отправлял на родину. Теперь же денежный перевод в лучшем случае — 200 долларов и поэтому смысла не имеет. У многих мигрантов на родине есть кредиты в валюте. При нынешнем курсе рубля эти кредиты стало невозможно выплачивать.
Девальвация рубля и связанное с ней падение доходов заставляют гастарбайтеров искать работу в другой стране. Эксперты считают, что часть миграционных потоков может хлынуть в Казахстан и Белоруссию. Но как раз оттуда многие и приехали. В России работает, например, более полумиллиона казахстанцев. Трудовыми мигрантами они здесь не считаются. Их статус на общем рынке труда приравнен к россиянам и белорусам. Теперь эти люди просто вернутся на родину, где работать им тоже негде. Россия ежегодно принимает более 10 миллионов гастарбайтеров. Если большинство из них устремятся обратно в Киргизию, Армению, Таджикистан, Молдавию, на Украину — это будет означать «реэкспорт» безработицы, и только.
Уезжать из России гастарбайтеров заставляет не только сложная экономическая ситуация. К отъезду их толкает и нынешняя процедура трудоустройства, предполагающая приобретение патента, покупку полиса добровольного медицинского страхования, а также сдачу экзамена на знание русского языка и истории России, — все это обходится в 20-30 тысяч рублей. Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова считает, что для привлечения мигрантов и увеличения их притока на рынок труда следует попытаться оставить в России всех, кто приехал учиться, и облегчить им получение гражданства в условиях глобального соревнования за квалифицированные кадры.
Сокращается и число беженцев, прибывающих в Россию. По данным ФМС, в стране сейчас находится около 2,6 миллиона жителей Украины, из них 2 миллиона в трудоспособном возрасте. Эксперты считают, что этот ресурс Россия пока не сумела использовать.
Новое поколение выйдет на рынок через 15-20 лет, и в этих обстоятельствах мигранты — серьезный демографический ресурс
Спрос на рабочую силу в России растет и, по прогнозам экспертов, расти будет дальше. Но дефицит молодых кадров компенсировать пока нечем. Новое поколение выйдет на рынок через 15-20 лет, а демографическое дно будет достигнуто раньше 2030 года. И в этих обстоятельствах мигранты — серьезный демографический ресурс. Однако здесь масса предубеждений. Подозрительное отношение к мигрантам культивируется на всех уровнях и внедряется в массовое сознание. Даже некоторые демографы прониклись мигрантофобией. Разумеется, риски, связанные с наплывом мигрантов, нельзя недооценивать. Это серьезные риски (терроризм, например). Но нелюбовью к мигрантам и запретами на этот вызов не ответишь. Кроме того, при таком подходе не учитываются или недооцениваются позитивные последствия миграции. И одно из них состоит в том, что мигранты дают прирост населения. «У нас население не росло до 2009 года, но миграция компенсировала примерно две трети естественной убыли, — говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — Но даже и к этой миграции общественное мнение относилось неодобрительно. Надо объективно оценивать и риски, и выгоды, связанные с миграцией, и проводить политику, направленную на минимизацию рисков и максимизацию выгод».
Часто приходится слышать: России нужны высококвалифицированные мигранты. Всем такие мигранты нужны. Потому и «утекают мозги» в Америку, причем даже из Европы. Но массовая миграция никогда не состоит сплошь из квалифицированных людей.

Подробнее: https://news.rambler.ru/other/40265007/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вам также могут понравиться