Внесудебное изъятие российских паспортов могут запретить

Практику по изъятию или объявлению недействительными паспортов граждан России во внесудебном порядке следует законодательно запретить.
Соответствующие поправки в миграционное законодательство направил на рассмотрение Госдумы первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 41.8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 12 ноября 2012 года N 182-ФЗ», с которой ознакомилась «Парламентская газета», отмечается, что чаще всего жертвами подобной практики становятся граждане бывшего СССР, вернувшиеся на историческую родину.
Внесудебное изъятие паспорта, по мнению парламентария, лишает лицо, у которого было проведено подобное изъятие, и возможности использовать средства судебной защиты своих прав и свобод, а также пользоваться медицинской и социальной страховкой.
При этом Затулин указал, что в Главном управлении по вопросам миграции МВД России не отрицают, что «необоснованная» выдача паспортов произошла из-за технических ошибок или невнимательности сотрудников консульских или паспортных служб.
Лицам, у которых были изъяты выданные «по ошибке» паспорта, ГУВМ МВД России рекомендует оформлять вид на жительство или приобретать гражданство Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством, что занимает значительное время и чревато негативными последствиями для здоровья, психологического состояния и благополучия людей.

Подробнее: https://www.pnp.ru/social/vnesudebnoe-izyatie-rossiyskikh-pasportov-mogut-zapretit.html

Вам также могут понравиться