В Ростовской области некому заниматься адаптацией мигрантов

Проблему адаптации мигрантов на региональном уровне должны решать социально-ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), заявил начальник отдела по вопросам межнациональных отношений управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Михаил Герман на региональном форуме по вопросам межэтнических отношений, 12 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В ходе доклада на тематической секции «Роль НКО в гармонизации межэтнических отношений» Михаил Герман, в частности, сказал: «Речь идет прежде всего об упразднении Федеральной миграционной службы на областном уровне. С этим упразднением ряд полномочий были переданы на уровень МВД, но, к сожалению, можно говорить только о тех функциях, которые лежат на административной части — выдворение и прочие процедуры, а также учет и регистрация. Те моменты, которые были связаны с адаптацией мигрантов в принимающее сообщество, в определенный период времени остались за рамками, то есть, ими никто не занимался».
Отметив, что данные полномочия недавно переданы Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН), чиновник заявил: «Есть отдельные подпрограммы, направленные на этот вопрос, и на областном уровне, но, к сожалению, на текущий момент этот вопрос не урегулирован. По факту мы имеем некую лакуну, отсутствие стройного аппарата, и вот тут есть просьба, обращение к нашему некоммерческому сектору, СО НКО. Это одно из приоритетнейших направлений. Неоднократно при проведении консультативных советов, выездных заседаний и т. д. руководство области обращало внимание на то, что нужно уходить от проведения этнокультурных мероприятий, концертов, форумов, фестивалей, не носящих научно-методической составляющей, в сторону решения конкретных вопросов».
Отметим, указ об упразднении ФМС был подписан президентом 5 апреля 2016 года, а ФАДН получила полномочия по адаптации мигрантов в августе 2017 года.
Напомним, по данным МВД, только за первый квартал 2018 года в Ростовскую область на постоянное место жительства приехали 1900 иностранцев. По состоянию на конец марта 2018 года разрешение на временное проживание в регионе имели 17,7 тысяч иностранцев, вид на жительство — 19,9 тысяч.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/7e0d0a4d

Вам также могут понравиться