Россияне преодолеют демографическую яму минимум через семь лет

Количество студентов высших учебных заведений в России в предстоящем учебном году сократится на 40 % по сравнению с показателем 2009 года. Такие цифры были опубликованы в докладе правительства о реализации государственной политики в сфере образования. Среди основных причин – вступление детей 90-х в репродуктивный возраст. Когда Россия преодолеет демографическую яму и поможет ли миграция, рассказал корреспонденту «МИР 24» заведующий кафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко.
Россия действительно входит в демографическую яму. Стоит отметить, что демографическая ситуация в России, как и во всех странах СНГ, имеет волнообразную структуру. В годы Великой Отечественной войны население очень сильно сократилось, в 80-х годах благодаря правительственным мерам и политике снова сильно выросло, а в 90-х опять упало. Сейчас на втором курсе университета учатся дети 1999 года рождения – именно тогда были зафиксированы самые низкие демографические показатели. Но со временем ситуация выправится и через семь–десять лет студентов станет на 30 % больше, чем сейчас», – сказал Денисенко.
Помощи от миграции, по словам эксперта, пока ждать не приходится. Запрос на студенческую и трудовую миграцию есть, но пока студентов интересует бесплатное образование, а трудовых мигрантов отпугивают жесткие правила.
«То, какой будет миграция, зависит от государственной политики. Если говорить про студентов, то слабо верится, что они смогут обеспечить наполненность вузов. В-первую очередь, их интересуют квоты и бесплатное обучение, а таких мест сейчас всего лишь 15 тысяч. Запрос на платное образование тоже есть, но пока он, в основном, ограничен гражданами стран СНГ», – добавил Денисенко.
Эксперт отмечает, что российский рынок не испытывает нехватки рабочей силы, по крайней мере, такую позицию занимает правительство, а это значит, что миграционные правила в ближайшем будущем будут только ужесточаться.
«В России нет жесткого дефицита работников, такая мысль позиционируется, поэтому количество трудовых мигрантов будет уменьшатся. Государственная политика формирует противодействие миграции, правила очень жесткие и будут становится еще строже», – сказал Денисенко.
Однако, по словам эксперта, правительство России делает все возможное, чтобы простимулировать увеличение рождаемости в стране. Пересматриваются размеры пособий по уходу за детьми, вырос минимальный размер оплаты труда.

Подробнее: https://mir24.tv/articles/16308149/rossiyane-preodoleyut-demograficheskuyu-yamu-minimum-cherez-sem-let

Вам также могут понравиться