Национально-культурные объединения Алтайского края обсудили перспективы этнокультурного сотрудничества

Представители национально-культурных объединений, национальных диаспор и земляческих групп региона приняли участие в I Региональной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в региональном социуме».
Конференция прошла 8-11 июня в рамках I Международного научного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере» в Алтайском государственном университете и на площадках Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»
8 июня в ходе пленарной сессии и работы параллельных секций конференции «Межэтнические взаимодействия и этнокультурное сотрудничество в приграничных регионах» и «Миграционные процессы и социальная интеграция в Алтайском крае» заслушаны доклады ученых и общественных деятелей.
В них затронуты разнообразные аспекты этнокультурной деятельности в регионе, состояние межэтнических отношений, миграционных процессов и эффективности реализации мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических отношений, установлению национального единства, адаптации и интеграции иностранных мигрантов.
Так, д.с.н., профессор АлтГУ и директор Ресурсного центра развития гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае Светлана Максимова представила доклад «Межнациональные отношения и характер принятия местного сообщества мигрантов в приграничных регионах России». Заместитель атамана по культурно-историческому наследию Барнаульского станичного казачьего общества Алексей Котелевец посвятил свое выступление казачьему образу жизни, его прошлому и будущему.
Актуальные вопросы деятельности национально-культурных общественных организаций Алтайского края осветили в своем докладе к.п.н., доцент АГИК Любовь Айкина и заместитель председателя АКОО «Союз Армян Алтайского края» Гарик Геворгян. О важности приобщения детей к культурам разных народов говорила в своем выступлении Ольга Ульшина из Алтайской краевой общественной организации социальной поддержки семьи с детьми-инвалидами «Мы вместе» (село Кытманово, Алтайский край).
Как отмечают организаторы конференции, доклады вызвали большой интерес, как у именитых ученых, так и у студенческой молодежи, представителей этнических групп.
Обмен опытом и активные обсуждения озвученных тем продолжились 9 июня на секции молодежных исследований, а также 11 июня в ходе дискуссионной площадки «Национально-культурные объединения и их вклад в укрепление национального единства в Алтайском крае: лучшие практики и опыт взаимодействия».
На дискуссионной площадке национально-культурные общественные объединения представили свой опыт реализации этнокультурной деятельности, обсудили вопросы повышения эффективности социальных проектов этнической направленности, межсекторного взаимодействия.
Отметим, что I Региональная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в региональном социуме» прошла при поддержке Фонда президентских грантов. Ее организаторами выступили: Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие», Алтайский государственный университет.

Подробнее: http://nko22.ru/news/regionalnyy-konkurs-roditelskoe-priznanie-2018-prokhodit-v-altayskom-krae/

Вам также могут понравиться