Более половины семейств Таджикистана выезжают на заработки за рубеж

Около 52 % таджикских семей по крайней мере один раз выезжали на работу за рубеж, сообщает ТаджикТА.
Директор исследовательского Центра “Шарк” города Душанбе Саодат Олимова отметила, что 38% домохозяйств в настоящее время имеют одного или нескольких работников за пределами своей страны.
При этом миграция из Горно-Бадахшанской автономной области, как правило, носит долговременный характер на срок более 2 лет, а из Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения является сезонной, циркулярной, на 6–10 месяцев в году, с возвращением на зиму домой.
Большинство трудовых мигрантов из Таджикистана (98%) работают в России, несмотря на то что за последнее время режим пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории этой страны значительно ужесточился.
Резкое увеличение числа депортаций за нарушения миграционного законодательства привело к увеличению доли легальных мигрантов в России до 77 %.
Эксперты отмечают увеличение в России числа трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые имеют преимущества при осуществлении трудовой деятельности по сравнению с гражданами других государств.
Они могут работать без получения разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, вне квот на наем иностранцев, по гражданско-правовым договорам, пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования и другими преимуществами.
Вследствие подобных мер, за последние 5 лет число мигрантов из Кыргызстана в Россию увеличилось в пять раз — до 377 тысяч человек. Специалисты полагают, что в долгосрочной перспективе миграционные потоки будут и дальше смещаться в пользу стран-участниц ЕАЭС.
Ранее Аналитический центр при правительстве РФ сообщал, что миграционный прирост населения России сокращается и, несмотря на то что ряд показателей миграционных процессов в последние годы вырос, число въезжающих в Россию не может компенсировать естественную убыль населения.
Так, миграционный прирост (разность между числом прибывших и числом выбывших из страны мигрантов) в Россию по итогам 2017 года показал минимальное значение за последние шесть лет. За прошлый год показатель составил 212 тысяч человек.

Подробнее: https://ru.sputnik-tj.com/migration/20180626/1025938493/bolee-50-procentov-semeystv-tajikistana-vyezzhayut-zarabotki-rubezh.html

Вам также могут понравиться